Россия и США нашли точки соприкосновения в космосе
 /  Елизавета Акимова

Россия и Америка обсуждают возможность повышения эффективности совместной работы на Международной космической станции (МКС). Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на слова заместителя руководителя Роскосмоса Сергея Савельева.

Отмечается, что в рамках обсуждения также идет речь о необходимости проведения оптимизации стыковочных стандартов. Савельев рассказал, что по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров с руководством НАСА стороны обсудили не только повышение уровня сотрудничества, но так же и возможные будущие совместные проекты. Так, России и Соединенным Штатам Америки удалось договориться об активизации работы совместных рабочих групп. Предполагается, что страны возьмутся за совместную работу на окололунной орбите.

Савельев пояснил, что через несколько лет США создадут новые корабли. Необходимо, чтобы они имели единый со всеми остальными кораблями интерфейс. Это важно для того, чтобы любой другой корабль мог пристыковаться к станции.

Ранее сообщалось о том, что аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ДК1» выведен из эксплуатации из-за проблем со связью. Спутник-картограф был выведен на околоземную орбиту еще шесть лет назад. И с того момента осуществил съемку более 100 миллионов квадратных километров земной поверхности, обеспечивая данными организаций Минтранса, Минприроды и МЧС РФ.