Установлено, чем планшеты опасны для детей

Специалисты из Южной Кореи установили, что регулярная фокусировка зрения на экране небольшого размера может привести к развитию косоглазия у детей. Об этом сообщает портал Yonhap.

Отмечается, что ученые взялись за работу после того, как случаи возникновения косоглазия у школьников значительно возросли. Именно после этого эксперты взялись изучать влияние гаджетов на зрение детей.

Так, ученые из госпиталя Чоннамского национального университета изучили истории болезней 12 своих пациентов, которым было от 7 до 16 лет. Все эти дети поступили в медицинское учреждение с косоглазием, которое возникло внезапно. Было установлено, что каждый из этих школьников ежедневно проводил за планшетом порядка 4-8 часов. При этом расстояние от глаз до гаджета не превышало 30 сантиметров. После того, как окулисты прописали им отказаться от использования планшета на 5 месяцев, 12 пациентов практически полностью избавились от косоглазия.

Специалисты отмечают, что сходящееся косоглазие, при котором ребенок будто бы смотрит на кончик своего носа, можно наблюдать у детей до 5 лет. Обычно такой недуг встречается у европейских детей. Для того, чтобы избежать такого заболевания медики рекомендуют проводить за планшетом не более получаса без перерыва. В случае, если родители заметят какую-либо асимметрию глазных яблок у своего ребенка, им следует сразу же обратиться к офтальмологу.