Операторы связи попадут на крючок к «Ревизору»
 /  @roskomnadzor.official

Новая версия системы под названием «Ревизор», которая занимается слежкой за блокировкой запрещенных ресурсов, до декабря нынешнего года будет установлена у всех операторов связи в России. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на слова заместителя главы Роскомнадзора Олега Иванова. 

Он сообщил, что программно-аппаратный комплекс (ПАК) «Ревизор» в данный момент времени уже полностью прошел все испытания у 680 операторов связи из 2 тысяч 870. В итоге до конца года старая версия системы будет заменена на новую.

Иванов пояснил, что старые «Ревизоры» будут изыматься, а новый ПАК устанавливаться. Первый вариант «Ревизора» был экспериментальным и недорогим. Многие операторы связи были им очень недовольны. Но новая версия будет несколько мощнее. Система будет устойчива против вандалов, а также она будет иметь два типа сертификатов. Первый из них предоставляется как средству измерения и как оборудованию. А второй может применяться на сетях оператора связи.

Отмечается, что новый «Ревизор» будет проверять всех операторов связи на предмет блокировки ресурсов, внесенных в реестр запрещенных Роскомнадзором. В случае, если оператор нарушает закон и не заблокировал какой-либо сайт, то система отправит уведомление об этом в Роскомнадзор.

Для того, что установить, что система не ошиблась, инспектору придется вручную проверить доступ к сайту. В случае, если информация подтверждается, инспектор делает скриншот сайта с точной датой и временем. Эти данные служат основанием для предписания об устранении нарушений и выписывания штрафа.