Сберкнижки мешают бороться с коррупцией
 /  PD

Министерство финансов России предлагает отказаться от использования сберегательных книжек до финала текущего года. Об этом сообщает RNS, ссылаясь на доклад министерства по итогам 2015 года и задачах на 2016 год.

В документе отмечается, что сберегательные книжки могут быть полностью исключены из российского законодательства. Минфин считает, что сберкнижки и сертификаты не учитывают переход прав одного лица к другому. Также они не предусматривают ограничений по сумме и контроль соблюдения запрета их использования в качестве платежного средства. Поясняется, что эти факторы создают избыточные риски и снижают эффективность антикоррупционного законодательства и работу мер по борьбе с отмыванием денег.

В это же время Минфин считает, что именные сберегательные книжки и депозитные сертификаты могли бы стать привлекательной формой размещения денежных средств населения и временно свободных ресурсов российских компаний. Министерство предполагает, что кредитные организации могли бы выдавать сберегательные и депозитные сертификаты по условии отказа вкладчика от права на получение вклада по первому требованию.