Не в дверь, так в окно — как Украина с ВТО перемудрила

 
Киев, Украина, 20.04.16 - 9:06

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что обращения Киева по «ограничениям» со стороны России на транзит украинских товаров не имеют перспективы.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Украинцы во всем видят руку Москвы

Напомним, что 15 апреля стало известно, что Евросоюз, США, Турция и Украина на заседании Совета по торговле товарами ВТО заявили, что Москва нарушила нормы организации в связи с ограничением на транзит украинских товаров через территорию России.

Украина заявила, что после того, как Россия с 1 января ввела против нее ограничительные меры, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49 процентов, а их стоимость возросла на 30 процентов, потому что теперь украинцам приходится осуществлять транзит через Белоруссию.

Кроме того, украинцы утверждают, что на 48 процентов сократился экспорт их товаров в такие государства как Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Примечательно, что введенные Россией ограничения являются следствием того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, из-за чего Москва была вынуждена принять целый комплекс мер для защиты своей экономики.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что претензии Киева имеют политический характер.

«В принципе споры на платформе ВТО имеют место достаточно часто, а сами страны очень активно прибегают к этому механизму. Другой вопрос, что далеко не всегда заявления, которые делаются, доходят до реального разбирательства», - констатирует Трошин.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Украина пытается использовать любой повод
для того, чтобы создать скандал вокруг России

Причина тут очень простая, во-первых, не всегда есть юридические основания для того, чтобы такая жалоба была удовлетворена, а, во-вторых, по словам Трошина, такой процесс требует привлечения достаточно дорогостоящих юридических услуг.

«Поэтому в данном вопросе очевидно стремление со стороны Киева политизировать эту тему, чем добиться каких-либо материальных результатов на практике», - резюмирует Трошин.

Тем более, как отмечает Трошин, процедура ВТО предусматривает, что перед разбирательством должны сначала пройти переговоры между заинтересованными сторонами, чтобы решить вопрос до вынесения спора на рассмотрение торговой палаты.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Киев нарушил здесь процедуру, что нам говорит о том, что Украина, во-первых, не рассчитывает на какое-либо положительное решение данного разбирательства, а, во-вторых, показывает, что украинцы решили использовать очередную международную площадку в своих бессмысленных спекуляциях против России.

«В этой истории переговорный процесс не присутствует, что лишний раз нам позволяет предположить, что Украина педалирует этот вопрос для того, чтобы привлечь к себе внимание и снова попытаться создать вокруг России негативную обстановку», - заключает Трошин.

Кроме того, не нужно преувеличивать роль ВТО, поскольку достаточно посмотреть на последние два года и увидеть, что история взаимоотношений России и Запада с обоюдным введением друг против друга экономических санкций противоречит как принципу свободы торговли, так и базовым нормам ВТО.

«Было бы, конечно, замечательно, если бы решение такого рода вопросов являлось прерогативой ВТО. Впрочем, мы ведь прекрасно знаем пример Кубы, которая была членом данной организации, что не мешало США осуществлять против «острова свободы» экономическую блокаду, с чем органы ВТО ничего не могли поделать, несмотря даже на то, что у Вашингтона в них, в конечном счете, был всего лишь один голос», - резюмирует Трошин.

По словам Трошина, все эти вопросы имеют вычурный политический характер, поэтому ВТО старается решать чисто экономические споры, где сторонам действительно можно показать выгоды и потери от тех или иных их решений, что нельзя сказать ни про западные санкции, ни про решения принятые Россией по Украине.

«Там, где речь заходит о политических амбициях, где речь об экономике идет только косвенно, ВТО – бессильно», - заключает Трошин.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Все международные решения России имеют
серьезную юридическую проработку

Также не нужно забывать, что ВТО руководствуется своим уставом, где все подобные принципы – прописаны, поэтому передача данной организации функций по разрешению подобных споров, где лежит не только экономический интерес, крайне чреват для любого государства в плане потери части суверенитета.

Поэтому, уже тот факт, что в ВТО вступило 95 процентов государств мира, говорит о том, что эта организация не берет на себя каких-либо наднациональных функций, что бы на практике означало какое-нибудь административное решение по таким вопросам.

«Для того, чтобы вывести вопрос на орган ВТО по разрешению споров, надо найти зацепку, предусмотренную правилами ВТО, но поскольку принятие санкций прорабатываются теми же самыми юристами, которые при принятии решений или разработке международных договоров, обставляют все дела так, чтобы к ним нельзя было придраться», - констатирует Трошин.

Соответственно, Россия при принятии своих решений по Украине имела в виду все эти моменты и, наверняка, подготовила документы так, чтобы такие претензии не имели какой-либо юридической перспективы.

Кроме того, здесь нужно отметить, что украинский экспорт в первую очередь пострадал не из-за неких ограничений на транзит со стороны России, а из-за того, что Киев разорвал все экономические связи с Россией, чем погубил собственную экономику, а сейчас, вот, пытается в очередной раз свалить все на Москву.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх