Подписаться
на push-уведомления?
Да

Не в дверь, так в окно — как Украина с ВТО перемудрила

12:06  20 Апреля 2016
203
Киев, Украина
Не в дверь, так в окно — как Украина с ВТО перемудрила
Не в дверь, так в окно — как Украина с ВТО перемудрила
PD

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что обращения Киева по «ограничениям» со стороны России на транзит украинских товаров не имеют перспективы.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Украинцы во всем видят руку Москвы

Напомним, что 15 апреля стало известно, что Евросоюз, США, Турция и Украина на заседании Совета по торговле товарами ВТО заявили, что Москва нарушила нормы организации в связи с ограничением на транзит украинских товаров через территорию России.

Украина заявила, что после того, как Россия с 1 января ввела против нее ограничительные меры, экспорт ее товаров в Казахстан сократился на 49 процентов, а их стоимость возросла на 30 процентов, потому что теперь украинцам приходится осуществлять транзит через Белоруссию.

Кроме того, украинцы утверждают, что на 48 процентов сократился экспорт их товаров в такие государства как Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Армения, Киргизия и Таджикистан.

Примечательно, что введенные Россией ограничения являются следствием того, что Украина подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, из-за чего Москва была вынуждена принять целый комплекс мер для защиты своей экономики.

Старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что претензии Киева имеют политический характер.

«В принципе споры на платформе ВТО имеют место достаточно часто, а сами страны очень активно прибегают к этому механизму. Другой вопрос, что далеко не всегда заявления, которые делаются, доходят до реального разбирательства», - констатирует Трошин.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Украина пытается использовать любой повод для того, чтобы создать скандал вокруг России

Причина тут очень простая, во-первых, не всегда есть юридические основания для того, чтобы такая жалоба была удовлетворена, а, во-вторых, по словам Трошина, такой процесс требует привлечения достаточно дорогостоящих юридических услуг.

«Поэтому в данном вопросе очевидно стремление со стороны Киева политизировать эту тему, чем добиться каких-либо материальных результатов на практике», - резюмирует Трошин.

Тем более, как отмечает Трошин, процедура ВТО предусматривает, что перед разбирательством должны сначала пройти переговоры между заинтересованными сторонами, чтобы решить вопрос до вынесения спора на рассмотрение торговой палаты.

Таким образом, можно прийти к выводу, что Киев нарушил здесь процедуру, что нам говорит о том, что Украина, во-первых, не рассчитывает на какое-либо положительное решение данного разбирательства, а, во-вторых, показывает, что украинцы решили использовать очередную международную площадку в своих бессмысленных спекуляциях против России.

«В этой истории переговорный процесс не присутствует, что лишний раз нам позволяет предположить, что Украина педалирует этот вопрос для того, чтобы привлечь к себе внимание и снова попытаться создать вокруг России негативную обстановку», - заключает Трошин.

Кроме того, не нужно преувеличивать роль ВТО, поскольку достаточно посмотреть на последние два года и увидеть, что история взаимоотношений России и Запада с обоюдным введением друг против друга экономических санкций противоречит как принципу свободы торговли, так и базовым нормам ВТО.

«Было бы, конечно, замечательно, если бы решение такого рода вопросов являлось прерогативой ВТО. Впрочем, мы ведь прекрасно знаем пример Кубы, которая была членом данной организации, что не мешало США осуществлять против «острова свободы» экономическую блокаду, с чем органы ВТО ничего не могли поделать, несмотря даже на то, что у Вашингтона в них, в конечном счете, был всего лишь один голос», - резюмирует Трошин.

По словам Трошина, все эти вопросы имеют вычурный политический характер, поэтому ВТО старается решать чисто экономические споры, где сторонам действительно можно показать выгоды и потери от тех или иных их решений, что нельзя сказать ни про западные санкции, ни про решения принятые Россией по Украине.

«Там, где речь заходит о политических амбициях, где речь об экономике идет только косвенно, ВТО – бессильно», - заключает Трошин.

«Ты Киев в дверь, а он в окно»: Украина перемудрила с ВТО
Все международные решения России имеют серьезную юридическую проработку

Также не нужно забывать, что ВТО руководствуется своим уставом, где все подобные принципы – прописаны, поэтому передача данной организации функций по разрешению подобных споров, где лежит не только экономический интерес, крайне чреват для любого государства в плане потери части суверенитета.

Поэтому, уже тот факт, что в ВТО вступило 95 процентов государств мира, говорит о том, что эта организация не берет на себя каких-либо наднациональных функций, что бы на практике означало какое-нибудь административное решение по таким вопросам.

«Для того, чтобы вывести вопрос на орган ВТО по разрешению споров, надо найти зацепку, предусмотренную правилами ВТО, но поскольку принятие санкций прорабатываются теми же самыми юристами, которые при принятии решений или разработке международных договоров, обставляют все дела так, чтобы к ним нельзя было придраться», - констатирует Трошин.

Соответственно, Россия при принятии своих решений по Украине имела в виду все эти моменты и, наверняка, подготовила документы так, чтобы такие претензии не имели какой-либо юридической перспективы.

Кроме того, здесь нужно отметить, что украинский экспорт в первую очередь пострадал не из-за неких ограничений на транзит со стороны России, а из-за того, что Киев разорвал все экономические связи с Россией, чем погубил собственную экономику, а сейчас, вот, пытается в очередной раз свалить все на Москву.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии Новые формы занятости могут появиться в России Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19 Украине предрекли демографическую катастрофу В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1 Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом
Пашинян заявил об уверенности в победе своей партии в парламентских выборах

Предварительные итоги парламентских выборов в Армении показывают победу народа, заявил исполняющий обязанности председателя правительства Армении Никол Пашинян.

3:03  21 Июня 2021
65
Белый дом предупредил КНР об изоляции в случае отказа в расследовании пандемии

Вашингтон пригрозил Пекину изоляцией, если он откажет международным экспертам в изучении обстоятельств возникновения коронавируса.

2:13  21 Июня 2021
76
Новые формы занятости могут появиться в России

Минтруд совместно с партией "Единая Россия" прорабатывают новые формы занятости, которые могут объединить таксистов, курьеров и репетиторов.

1:07  21 Июня 2021
75
Россия заняла второе место среди стран Европы по дешевизне электроэнергии

Россия оказалась второй в рейтинге европейских стран с самой дешевой электроэнергией для населения.

0:50  21 Июня 2021
417
Инфекционист Малиновская заявила об агрессии и непредсказуемости коронавируса

Коронавирусная инфекция ведет себя все более агрессивно и непредсказуемо, заявила врач-инфекционист Светлана Малиновская.

0:08  21 Июня 2021
185
Неравнодушные очевидцы спасли ежа от наводнения в Керчи

Керчане спасли ежа во время наводнения. Видео попало на официальные страницы Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника.

23:13  20 Июня 2021
71
Россиян предостерегли от приема антигистаминных перед прививкой от COVID-19

Антигистаминные препараты лучше не принимать перед вакцинацией от коронавируса.

22:40  20 Июня 2021
631
Украине предрекли демографическую катастрофу

Украина продолжает стремительно терять свое население, приближаясь к перспективе вымирания.

22:08  20 Июня 2021
312
Эксклюзив Экономика
В EurasiaReview рассказали об информационном эффекте санкций против банков РФ

Борьба российских банков с финансовыми санкциями США полна неожиданных подробностей и поворотов. Не последнюю роль в этой борьбе сыграли и простые россияне, пишет EurasiaReview

22:01  20 Июня 2021
105
Синоптик сообщил о рекордной жаре в некоторых регионах России

Россиян ожидают новые температурные рекорды в ближайшее время, рассказал руководитель прогностического центра "Метео" Александр Шувалов.

21:48  20 Июня 2021
74
Швейцария одержала победу над Турцией со счетом 3:1

Команда Швейцарии победила турецких футболистов в третьем матче групповой стадии Евро-2020.

21:28  20 Июня 2021
75
Италия прошла в плей-офф Евро-2020 после матча с Уэльсом

Сборная Италии одержала победу в игре с командой Уэльса и прошла в плей-офф чемпионата Европы без поражений.

21:18  20 Июня 2021
53
Для отказа от БРЭЛЛ Литва активно потребляет "твердое биотопливо"

Литву уличили в более активном использовании нестандартного для современных промышленных электростанций вида топлива.

21:07  20 Июня 2021
179
Пострадавшим от наводнения крымчанам возместят ущерб

Жителям Крыма, пострадавшим от наводнения, возместят материальный ущерб, нанесенный стихией.

21:07  20 Июня 2021
60
Bethesda подтвердила, что разработка игры про Индиану Джонса находится на ранней стадии

Разработка игры по мотивам франшизы "Индиана Джонс" находится в ранней стадии, заявил старший вице-президент Bethesda Softworks по глобальному маркетингу Пит Хайнс.

20:54  20 Июня 2021
63