Минобороны РФ ради безопасности изучает «цветные революции»
 /  Официальный сайт министерства обороны России

Минобороны России изучает опыт «цветных революций» в Грузии и на Украине и сделает «правильные выводы». Об этом заявил замглавы военного ведомства Анатолий Антонов, передает ТАСС.

По словам Антонова, «печальный опыт» т.н. «цветных революций» в Грузии, на Украине и в ближневосточном регионе должен быть изучен из соображений безопасности и будущей стабильности. Россия должна проанализировать предпосылки, ход и развитие данных событий, чтобы сделать «правильные выводы». Тема «цветных революций» будет одной из основных на V Международной конференции по безопасности 27-28 апреля, организуемой Минобороны, добавил он.

В качестве примера того, как должно действовать государство в условиях «цветной революции», замминистра обороны России привел т.н. Революцию лотоса в Египте (январь-февраль 2011 года). Тогда армия, сохраняющая нейтралитет, поддержала порядок в стране, не допустив массовых беспорядков, хаоса и распада египетского государства.

Россия заинтересована в том, чтобы ее соседи были «стабильными и процветающими», и «цветные революции» не способствуют этому, отметил Антонов.

В настоящее время в РФ идет процесс формирования национальной гвардии (Росгвардии) в соответствии с постановлением президента Владимира Путина от 5 апреля 2016 года. Предполагается, что Росгвардия, создаваемая на базе Внутренних войск МВД, будет специализироваться на предотвращении массовых беспорядков, а также борьбе с террористической угрозой и организованной преступностью.