А что нам НАТО? Афганистан потеснит Украину в Брюсселе

 
Брюссель, Бельгия, 20.04.16 - 9:25

В Брюсселе пройдет первое почти за два года заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов. С инициативой проведения такой встречи ранее выступал именно Североатлантический альянс. Тремя основными темами для консультаций станут Украина, Афганистан и вопросы безопасности в Европе.

А что нам НАТО? Афганистан потеснит Украину в Брюсселе
В Брюсселе пройдет первое почти за два года заседания Совета Россия - НАТО

Последний раз стороны встречались в мае 2014 года. Хотя на уровне послов контакты с того времени были заморожены, двусторонние встречи все же проводились, и связи окончательно разорваны не были.

По мнению постоянного представителя РФ при НАТО Александра Грушко, НАТО продолжит тот курс, который был определен в общих чертах на саммите в Уэльсе. «Так называемые валлийский пакет с одной стороны предусматривает значительное усиление восточного фланга НАТО и одновременно поддержание каналов диалога с РФ по вопросам, которые представляют общий интерес. Что касается первого, то мы видим, что принятый на саммите в Уэльсе план действий по повышению готовности последовательно реализуется, анонсируются все новые и новые меры, призванные успокоить обеспокоенных союзников США в Восточной Европе», - говорит Грушко.

Эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов объясняет «Экономике сегодня», чего стоит ждать от встречи Россия-НАТО, какова основная задача предстоящего Совета, и насколько вообще значимы подобные консультации:

«Подобные встречи с моей точки зрения совершенно необходимы в рамках современных конфликта. Пока побеждает тот, кто надо, конфликты спокойно продолжаются. Но если что-то идет не должным образом появляются мирные инициативы, на которые если ты не откликнешься – то сразу выглядишь как головорез. Мы видим, что так было на Украине, похожим образом происходит сейчас в Сирии. Как только там процесс развернулся в другую сторону, сразу появились мирные инициативы.

А что нам НАТО? Афганистан потеснит Украину в Брюсселе
Ситуация на Ближнем Востоке и на Украине более понятна – там
все будет законсервировано еще надолго.

Но подобные встречи, конечно, и важный канал для диалога между Россией и НАТО, который  в случае каких-то текущих конфликтов или новых точек напряжения совершенно необходим. Именно по этой линии идут все политические предложения о каком то мирном диалоге, так было и так будет продолжаться. Это совершенно  в духе времени, в духе той технологии конфликта, которая ведется в современном мире.

На мой взгляд, конкретики не стоит ждать по той простой причине, что во всех трех случаях идут закулисные игры. За ними стоят, прежде всего, интересы транснациональных корпораций, которые обосновались в основном на Западе, поэтому они, скорее всего, раскрыты не будут. Эти проблемы можно обсуждать на демагогическом уровне. По моему мнению, самая важная для нас тема – это Афганистан, потому что совершенно очевидно, что-то готовится в этом направлении. Афганистан может быть использован как плацдарм для удара с Ближнего Востока на Россию через центральноазиатские республики. Ситуация на Ближнем Востоке и на Украине более понятна – там все будет законсервировано еще надолго.

Не стоит забывать, отношения Россия-НАТО были лукавыми еще до кризиса, до воссоединения с Крымом.  Понятно, что никакой дружбы между нами быть не может, а эти отношения должны быть неким предохранителем от самых крайних мер. Интересы НАТО сохранились, они продолжают попытки расширения на Восток, что против интересов России, так что здесь существенных перемен я не жду, но как это буде подаваться СМИ, политическими деятелями – это уже другой вопрос». 

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх