Акционеры ЮКОСа шокированы решением Гаагского суда
 /  Владимир Тулин

Бывшие акционеры ЮКОСа считают «неожиданным» решение Гаагского суда отменить выплату Россией 50 млрд долларов в их пользу. Об этом сообщает РБК.

В среду, 20 апреля, окружной суд Гааги отменил решение Постоянной палаты третейского суда о выплате Россией 50 млрд долларов в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Суд определил, что решение не имело юрисдикции, так как Россия не ратифицировала Договор к Энергетической хартии 1994 года. Также суд обязал истцов выплатить России судебные издержки.

По словам представителя юридической компании GML (защищает интересы бывших акционеров ЮКОСа) Тима Осборна, решение Гаагского суда стало «неожиданным» для стороны, подавшей иск. Акционеры продолжают считать справедливым требование 50 млрд долларов от России за «политически мотивированное разрушение» ЮКОСа; по их мнению, решение суда, принятое в 2014 году, было «правильным».

Бывшие акционеры намерены обжаловать решение суда в Гааге и продолжать тяжбу с Россией в других европейских странах, в частности в Нидерландах. Часть требуемых денег акционеры ЮКОСа хотели получить от ареста российских активов в Европе (во Франции и Бельгии), но не сумели их взыскать после признания арестов незаконными.

Москва считает разбирательство с акционерами ЮКОСа внутрироссийским делом и указывает, что структуры, подающие иски, являются подставными компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах и подчиненными российским олигархам.