Apple, Microsoft и Google объединились против американских властей
 /  Пресс-служба Apple

Американские корпорации Apple, Google, Microsoft и Amazon составили коллективное письмо сенаторам, выразив глубокую озабоченность проектом закона о шифровании данных. Об этом сообщает The Verge.

Законопроект, предложенный Ричардом Бедром и Дайаном Файнштейном, предполагает обязательное предоставление данных о владельцах мобильных устройств по запросу американских властей. Данная инициатива вызывает беспокойство ведущих производителей смартфонов и программного обеспечения для мобильных устройств, которые решили выразить свою озабоченность в коллективном письме сенаторам.

Корпорации указывают, что требование дешифрования данных приведет к «непредвиденным последствиям», а производителям придется  сосредоточиться на предоставлении государству доступа к информации, что неизбежно отразится на надежности устройств. Кроме того, Apple, Google и Microsoft опасаются, что аналогичные законы могут быть приняты и в других странах.

Проблема сотрудничества производителей мобильных устройств со спецслужбами обострилась после отказа Apple взламывать iPhone террориста, устроившего расстрел в Сан-Бернардино в декабре 2015 года. ФБР объявило, что вскрыло защиту устройства самостоятельно, однако СМИ полагают, что спецслужбы прибегли к помощи профессиональных хакеров.