Подписаться
на push-уведомления?
Да

Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко

13:57  20 Апреля 2016
2 817
Куала-Лумпур, Малайзия
Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко
Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко
Vitaly V. Kuzmin

В настоящий момент в Малайзии проходит Пятнадцатая международная выставка вооружения и военной техники DSA-2016, на которой представлена обширная номенклатура продукции российского оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, что малазийские военные очень высоко оценили российский комплекс ПВО «Панцирь-1С» и в ближайшее время может встать вопрос о поставках в Малайзию вооружения подобного типа.

Директор российского Центра исследований азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Наталья Стапран в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что Куала-Лумпур проявляет большой интерес к сотрудничеству с Москвой.

«Учитывая нарастающую повестку дня в отношениях между Россией и Малайзией, в самом факте такого интереса со стороны Малайзии нет ничего удивительного, поскольку вооружение является основным в денежном выражении предметом российского экспорта в страны Юго-Восточной Азии», - констатирует Стапран.

Кроме того, по словам Стапран, в российско-малазийских отношениях присутствует ряд проектов инвестиционного характерах, причем непосредственно на территории самой Малайзии.

Все это дает нам основание говорить, что Куала-Лумпур путем заключения таких контрактов, или просто разговоров о них, хочет простимулировать повышение уровня текущих межгосударственных политических и торговых отношений с Москвой.

«Естественно, конкурировать с нашей военной продукцией по объемам в рамках Малайзии вряд ли что-то может, но это также развивающийся рынок, которому нужны инвестиции и рынки сбыта, чем, собственно, и вызван интерес этой страны к Москве», - заключает Стапран.

Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко
Многофункциональный истребитель Су-35С

Кроме того, как отмечает Стапран, у Малайзии существует постоянная конкуренция с Индонезией, у которой с Россией существует ряд весьма успешных технологических проектов – например, в авиационной отрасли и в контексте поставки все тех же вооружений.

Например, еще в марте правительство Индонезии объявило о том, что собирается закупить десять единиц истребителя модели Су-35С для обеспечения эскадрильи национальных ВВС.

Примечательно, что система «Панцирь-1С» – это тактический ракетно-пушечный комплекс ПВО, который может защищать армейские подразделения от летающих объектов в радиусе 15 км в высоту и 20 км в длину.

Так что, чисто теоретически, закупка такого комплекса ПВО может послужить ответом Куала-Лумпура Джакарте на факт покупки новейших российских многофункциональных истребителей. Тем более, один комплекс «Панцирь-1С» стоит, как минимум, в три раза дешевле единицы такого самолета как Су-35.

«В целом, хочется надеяться, что Индонезия и Малайзия покупают эти вооружения не для действий друг против друга, поскольку они связаны обязательствами по АСЕАН, из-за чего они входят в эту группировку из десяти стран Юго-Восточной Азии. С другой стороны, здесь также играет фактор Пекина, поскольку ни одна из этих стран не хочет выступать абсолютным союзником ни США, ни Китаю», - заключает Стапран.

Су-35С vs «Панцирь-1С»: в Юго-Восточной Азии становится жарко
Башни Петронас – символ столицы Малайзии Куала-Лумпура

По словам Стапран, из-за этого в первую очередь и рождается желание этих стран иметь серьезные вооруженные силы, в противном случае им придется примыкать к тому или иному центру силы, которые есть в этом регионе мира.

«Дело в том, что все эти военные приобретения имеют под собой задачу обретения независимости в плане обороны, что является крайне важным моментом для этих стран», - отмечает Стапран.

При этом, Малайзия и Индонезия – одни из самых больших государств Юго-Восточной Азии, которые являются географически разбросанными, поэтому для сохранения и поддержания внутреннего единства им также необходимы свои вооруженные силы.

Также не нужно забывать, что для всех этих стран в качестве важного фактора выступает китайское меньшинство – так называемое хуяцао, через которое Китай оказывает серьезное экономическое и политическое давление на эти страны, которые находятся в регионе, воспринимаемом в Пекине в качестве своей вотчины.

Естественно, из-за этого Малайзия и Индонезия хотят иметь у себя на вооружении, с которыми НОАК будет считаться.

«Другой вопрос, что восприятие этой проблемы зависит, в том числе, и от того, какие политические силы стоят у власти в данный момент в этих странах – какие-то более прокитайские, а какие-то – нет, но все это, впрочем, не отменяет того факта, что Малайзия с Индонезией на сегодня стремятся к самостоятельности во всем», - заключает Стапран.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Психологическая модель человеческих действий создана в Германии

Впервые в истории ученым удалось сформировать полную модель процесса человеческих действий, сообщили психологи из Университета Триера.

21:23  07 Августа 2020
84
Беглов лично вручил награды лучшим строителям Петербурга

Церемония награждения сотрудников строительного комплекса за высокие производственные достижения прошла в Смольном. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил заслуги лучших строителей.

21:08  07 Августа 2020
71
Поездки россиян на турецкие курорты назвали бессмысленными

Туристам из Российской Федерации не стоит выезжать в Турцию в ближайшее время, заявил депутат Государственной думы РФ Геннадий Онищенко.

21:06  07 Августа 2020
75
Коронавирус не помешал Петербургу в подготовке к отопительному сезону

Власти Санкт-Петербурга постепенно ведут подготовку к отопительному сезону, рассказали в пресс-службе городской администрации.

21:03  07 Августа 2020
82
Предложение Осташко поможет привлечь к ответственности преступников в ВСУ

Главный редактор портала PolitRussia Руслан Осташко призвал россиян писать в Следственный комитет РФ для привлечения внимания к преступлениям, совершаемым ВСУ.

20:54  07 Августа 2020
85
Росстат раскрыл число скончавшихся пациентов с COVID-19 в июне

Количество летальных исходов среди пациентов с коронавирусной инфекцией за июнь составило 5448 случаев.

20:40  07 Августа 2020
80
Судовладелец в Турции несколько месяцев насиловал девушку в центре Стамбула

Сотрудники правоохранительных органов Турции задержали в культурном центре страны насильника, который в течение нескольких месяцев удерживал на своей яхте несовершеннолетнюю девушку, сообщило издание Аhaber.

20:38  07 Августа 2020
70
Турция закрыла авиасообщение с Казахстаном из-за вспышки коронавируса

Турция недавно объявила о запрете авиасообщения с Казахстаном. Такие меры могут быть связаны с риском распространения COVID-19 в государстве, заявил глава Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

20:29  07 Августа 2020
84
Land Rover проиграл британскому миллиардеру в суде

Кроссовер Land Rover Defender оказался недостаточно "уникален" для того, чтобы стать объектом интеллектуальной собственности автоконцерна. Соответствующее решение было принято в суде.

20:06  07 Августа 2020
73
Нововведение Twitter не понравились даже "оппозиционерам"

Руководство Twitter объявило о маркировке аккаунтов СМИ и журналистов, "управляемых" государством. Такая отметка уже появилась в аккаунтах российских новостных изданий, однако либеральные СМИ, финансируемые западом, этой участи избежали.

19:54  07 Августа 2020
62
Первый трейлер "Шугалея-2" набрал более 1 млн просмотров

Более миллиона россиян посмотрели первый трейлер второй части фильма про удерживаемых в Ливии социологов "Шугалей-2". Заместитель главы МО "Екатерингофский" Лилия Наумова объяснила интерес зрителей к сиквелу.

19:41  07 Августа 2020
81
Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Сирии

Военные Франции могут тайно вывозить артефакты древнейшего города Дур-Катлимму в Сирии, об этом сообщают авторы Telegram-канала "Майор и генерал".

19:41  07 Августа 2020
71
Журналисты "Настоящего времени" задержаны в Минске

Журналисты проекта "Настоящее время" задержаны в Минске за работу без аккредитации МИД. Среди них двое граждан Украины и один россиянин.

19:35  07 Августа 2020
50
Губернатор Петербурга предоставил декларацию о своих доходах за 2019 год

Градоначальник Петербурга Александр Беглов предоставил декларацию о собственных доходах за 2019 год, в котором его избрали губернатором города.

19:26  07 Августа 2020
78
Таролог предсказала пополнение в семье Пугачевой

Биоэнерготерапевт и таролог Александра Харрис предсказала пополнение в семье внука Аллы Пугачевой Никиты Преснякова в следующем году.

19:20  07 Августа 2020
57