Новак назвал заморозку добычи нефти неактуальной темой
 /  Пресс-служба Президента России

Вопрос заморозки добычи нефти сегодня потерял свою актуальность, считает министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает RNS.

По мнению главы Минэнерго России, вопрос заморозки нефтедобычи для воздействия на мировой рынок энергоносителей был актуален в феврале текущего года. В настоящее время обсуждение данной меры потеряло свою актуальность, и на встрече экспортеров нефти в июне заморозка также может не быть актуальным вопросом, полагает Новак.

Заморозка добычи нефти обсуждалась ведущими производителями на встрече в столице Катара Дохе 17 апреля. Предполагалось, что соглашение о заморозке существенно сократит избыток предложения на нефтяном рынке и стабилизирует цены. Однако ряд стран выступили против ограничения добычи нефти уровнем января 2016 года – в их числе был Иран, который стремится выйти на досанкционный уровень производства.

По утверждению Новака, возглавлявшего российскую делегацию в Дохе, переговоры провалились из-за резкой смены позиций стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, которая ранее заявляла о готовности присоединиться к соглашению.

Накануне западные СМИ возложили ответственность за срыв переговоров в Катаре на саудовского принца Мухаммеда бин Салмана, который нарушил многолетний принцип Эр-Рияда не смешивать вопросы экономики с политикой.