Глава Центризбиркома объяснила отмену выборов Барвихе
 /  Правительство Астраханской области

В ЦИК поступило 26 жалоб по нарушениям работы местного избиркома, цитирует ТАСС Эллу Памфилову.

Избирательная комиссия сельского поселения Барвихинское приняла решение о назначении досрочных выборов совета депутатов в связи с постановлением Московского областного суда от 18 января, который признал неправомочным предыдущий состав.

Новые муниципальные выборы должны были состояться 24 апреля, при этом сроки избирательных действий сокращены на одну треть.

20 апреля Центризбирком обязал территориальную избирательную комиссию (ТИК) Одинцовского района незамедлительно отменить данное решение нижестоящей комиссии.

Как пояснила Памфилова, сокращение сроков избирательной кампании без достаточных на то оснований приводит к нарушению прав избирателей при проведении досрочного голосования и кандидатов при проведении агитации в СМИ.

Отмена выборов в Барвихе готовилась не спонтанно. В ЦИК поступило много серьезных обращений по поводу работы местного избиркома. Всего насчитано 26 жалоб по нарушениям (девять – до встречи с кандидатами 18 апреля и 17 – после нее), уточнила Памфилова. По ее словам, сейчас Центризбирком будет ждать результатов проверки правоохранительных органов.

Ранее сообщалось, что избирательная кампания в совет депутатов Барвихи сопровождалась скандалами. Некоторые кандидаты утверждали, что на досрочное голосование организованно подвозят избирателей, недавно зарегистрированных по местным адресам.