Рижский мэр назвал своих «работодателей» старомодными
 /  Официальный сайт мэра Риги Нила Ушакова

Мэр Риги Нил Ушаков назвал решение властей Латвии по блокировке Sputnik и отключению телеканала «Россия — РТР» идиотским.

Нил Ушаков заявил, что латвийские власти опозорились, решив заблокировать деятельность агентства Sputnik в национальной доменной зоне lv. Ушаков пояснил в интервью местным «Вести Сегодня», что совершенной глупостью является убеждение в том, что в настоящее время можно заблокировать работу интернет-портала. Мэр заявил, что агентство просто-напросто сменило адрес и стало работать как sputniknewslv.com. Ушаков отметил, что изданию не нанесено вреда, однако реклама сделана очень даже хорошая. При этом мэр заявил, что решение властей является подозрительным в плане выполнение требований демократии в стране.

Относительно запрета на трансляцию телеканала «Россия-РТР» Ушаков имеет такую же позицию. Мэр подчеркнул, что власти как будто живут в 19 веке, ведь только в то время можно было вскрывать конверты, вычеркивать слова из письма и отправлять дальше адресату, однако подобные действия в век современных технологий и развития интернета выглядят странными. Решение властей Ушаков назвал позором для Латвии и неуважением к стране изнутри страны.

Ушаков также подчеркнул, что во время постановления о запрете он сам находился с рабочим визитом в Госдепартаменте США, где назвали подобные действия совершенно неприемлемыми. Напомним, что деятельность агентства Sputnik и трансляция «РТР-Россия» ограничена на территории Латвии по причине несоблюдения законодательства Латвии и ЕС и призывов к разжиганию ненависти в стране и к стране.