Здоровый интерес: почему США присматриваются к космодрому Восточный?

 
Вашингтон, США, 20.04.16 - 11:18

Заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев, совершая рабочую поездку в Вашингтон, заявил журналистам, что международные партнеры, в том числе США, проявляют живой интерес к строительству и использованию нового космодрома Восточный. Что скрывается за этим интересом, разбиралась «Экономика сегодня».

Здоровый интерес: почему США присматриваются к космодрому Восточный?
Предстоящий через неделю первый старт с космодрома Восточный
не мог остаться незамеченным

Полет на Луну и на Марс

Савельев провел в Вашингтоне встречи со своими коллегами из американского космического агентства NASA. Среди основных тем, которые обсуждали ведущие космические державы -  освоение околунного пространства и подготовка пилотируемого проекта на спутник Земли, единые стыковочные и другие стандарты для новых кораблей, повышение эффективности использования Международной космической станции и управляемая миссия на Марс. Представители космических агентств своих стран поделились мнением по каждому направлению сотрудничества.

Естественно, что предстоящий через неделю первый старт с космодрома Восточный просто не мог остаться незамеченным. Савельев заметил, что  до конкретных предложений от США по использованию космодрома дело не дошло, но все к этому идет. В Роскосмосе предложение от  NASA по сотрудничеству на Восточном считают «делом недалекого будущего».

Здоровый американский интерес

Почему американцы интересуются нашим новым космодромом, как его могут использовать третьи страны и сколько можно на этом заработать «Экономике сегодня» рассказал руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

«Космодром Восточный должен обеспечить России полный доступ к космическому пространству отсюда будет осуществляться запуск пилотируемых и грузовых кораблей, спутников и автоматических межпланетных станций, что пока возможно только с Байконура, который Россия арендует у Казахстана.

Но США и другие страны интересуются Восточным как местом, с которого мы будем запускать их спутники. Чтобы они там ставили свои ракеты -  такое сложно даже предположить. Их интересует, как мы будем развивать космодром, продолжим ли по-прежнему работать с Байконуром, или логистику придется полностью перестраивать на Восточный.

Инфраструктура космодрома – этот тот элемент, который стоит тщательно изучить. Ведь как делается заказ? Есть иностранный спутник и его нужно вывесит в космос. Мы берем заказ и назначаем цену. Соответственно в эту цену входит и наша ракета-носитель,  то есть ее изготовление, транспортировка к месту пуска и сам запуск. Заказчик получает готовый спутник на орбите.

Здоровый интерес: почему США присматриваются к космодрому Восточный?
В будущем именно Восточный должен стать главным космоцентром страны.

А так  у каждой страны есть собственный космодром и запуски своих ракет все делают оттуда. Единственное исключение здесь – наш космодром в Куру в Южной Америке, где мы построили штатную установку для «Союза».

Байконур уходит в прошлое

Что касается цифр, то стоимость запуска одного спутника на орбиту может варьироваться между 3 и 15 млрд рублей. Все зависит от полезной массы груза – стоимость одного килограмма груза доходит до 25-30 тысяч долларов. Но главное в том, что со временем Россия перестанет тратить космические суммы на содержание Байконура, с которого проходило большинство запусков.

Мы заключили с Казахстаном до 2050 года договор аренды на использование космодрома, по которому ежегодно выплачиваем соседям 115 млн долларов. Плюс к ним Роскосмос тратит около 200 млн долларов дополнительно на поддержание в эксплуатационном состоянии объектов Байконура. И это не все – расходы на медицинское содержание жителей города тоже платит Россия. Общая цифра, выплаченная Казахстану за использование Байконура, с начала его использования приближается по самым скромным подсчетам к 2 млрд долларов.

В будущем же именно Восточный должен стать главным космоцентром страны. В планах Роскосмоса проводить 90% пусков с собственных космодромов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх