Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами

14:23  20 Апреля 2016
232
Гаага, Нидерланды
Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Владимир Тулин

Россия может больше не беспокоиться о судьбе своего имущества за рубежом. Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязавшее Российскую федерацию выплатить порядка 50 млрд долларов по иску экс-акционеров ЮКОСа, отменено.

Решение вынесено окружным судом Гааги, который подтвердил, что арбитражный суд не имел юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Договора к Энергетической хартии, который Россия хотя и подписала, но не ратифицировала. Еще одним аргументом не в пользу экс-акционеров ЮКОСа стал тот факт, что компании, которые требуют денег от России, с самого начала своего существования были ничем иным как офшорами российских олигархов, а вовсе не «иностранными инвесторами», которыми хотят казаться.

Акционерам ЮКОСа придется сбавить обороты

«Суд, действительно, поступил, исходя из соответствующих норм права. Если, по его мнению, его юрисдикция не распространяется на этот иск ЮКОСа, то он на этом процедурном моменте и заострил внимание. Если в компетенцию арбитражного суда этот иск не входил, соответственно, он не имел юрисдикции рассматривать дело и выносить по нему решение.

Что теперь будут делать акционеры ЮКОСа – вопрос спорный, потому что  Гаагский суд – самая высокая международная инстанция, выше нее, фактически, уже никого нет. Можно пробовать обращаться в Парижский, Стокгольмский, Лондонский арбитраж. Но вопрос подсудности будет вставать во всех случаях.

Обычно иск рассматривается там, где зарегистрирована компания либо зарегистрированы определенные акты, либо находится спорная часть имущества. Но, поскольку по России у них есть другое решение, они будут искать правосудия в международных арбитражных судах. Если Гаагский суд решил, что его компетенции не хватает, то и любой другой может отказать, исходя из принципа, что одно и тоже дело не должно рассматриваться в разных международных инстанциях под разным углом.

Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Экс-акционеры ЮКОСа не оставят попыток получить с России деньги 

Таким образом, Россия получает передышку от исковых заявлений, которые могли бы распространяться на арест или заморозку ее активов за рубежом. но это, конечно, не отменяет того, что адвокаты акционеров ЮКОСа предпримут определенные усилия для того, чтобы найти другие пути обжалования этого решения, поскольку оспорить его нельзя – выше, повторюсь, просто не существует инстанций. Но у них остается возможность еще раз исследовать компетенцию и обжаловать это решение по каким-то элементам, которые входят в компетенцию Гаагского суда. Очевидно, что ради суммы в 50 млрд долларов стоит побороться.

Несмотря на то, что они понесли убытки и должны будут оплатить судебные издержки, поскольку судебные издержки всегда оплачивает проигравшая сторона, и издержки Российской Федерации, сумма которых составляет порядка 50 тысяч евро. Но эти деньги – это капля в море рядом с суммой иска и, можно не сомневаться, тяжба будет продолжаться», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Российские активы теперь в безопасности. Почти.

Напомним, что решение по делу ЮКОСа, обязавшее российскую сторону выплатить порядка 50 млрд долларов было принято в 2014 году. После того как истцы, Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, не получили денег от правительства России, они предприняли несколько попыток арестовать имущество РФ за рубежом. В частности, в середине апреля текущего года было заморожено  порядка 300 млн долларов на счетах французских компаний, которые должны были перечислить эти деньги структурам «Роскосмоса» и компании «Космическая связь».

Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Топорнин Николай Борисович, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Стоит отметить, что этот случай стал практически единственным, когда экс-акционерам ЮКОСа удалось применить решение Гаагского арбитража. Еще несколько попыток арестовать российское имущество в Бельгии и Франции, предпринятые в прошлом году, также увенчались лишь частичным успехом – арестованные активы пока так и не удалось забрать, по этому поводу идут суды.  

Известно, что некоторые страны, в частности, Франция, предполагают, что решение Гаагского арбитража представляет собой акт международного правосудия, который не может быть отменен местным судом страны, где располагается международный трибунал. Исходя из этого, вероятно, Франция не примет во внимание решение Гаагского окружного суда. Еще три страны, Бельгия, США и Великобритания, местные суды могут лишь в исключительных случаях разрешить исполнение решения, которое аннулировано в стране базирования арбитража.

Таким образом, благодаря сегодняшнему решению окружного суда Гааги, опасность, которая в некоторых случаях возникала для российских государственных активов за рубежом, стала гораздо меньше, если не устранена полностью.  

Автор: Инна Усова
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
«Одно название, а не окопы»: на Украине расследуют хищения средств на линию обороны Трамп снова пригрозил Ким Чен Ыну "Шоу о похудении": Порошенко опозорился на американском ТВ по Крыму и войне в Донбассе Аналитик рассказал, как Запад спонсирует медиавойну к выборам-2018 Украинский посол в Индии остался без смартфона при попытке сделать селфи Адвокат Януковича заявил о конфискации генпрокурором Украины "фейковых" миллионов 10 граммов для здоровья: ученые назвали неожиданный продукт для похудения Оглашены итоги ракетного залпа с подлодки «Великий Новгород» Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам Bloomberg объяснило, почему единственным "экспертом" по России в США оказался Морган Фримен Главные новости Сирии 22 сентября 13:00: ВВС Израиля бомбили аэродром под Дамаском, ИГ покидает Акербатский котел
Кадыров возглавил рейтинг цитируемости среди глав регионов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров по итогам августа был назван самым цитируемым в СМИ главой региона в стране

14:49  22 Сентября 2017
35
«Одно название, а не окопы»: на Украине расследуют хищения средств на линию обороны

«Имитацией опорного пункта» назвал фортификационное сооружение 128 горно-пехотной бригады в Донецкой области генпрокурор Украины Юрий Луценко.

14:44  22 Сентября 2017
37
Глава Сбербанка надеется, что карты "Мир" начнут принимать в Турции с 2018 года

Председатель Сбербанка Герман Греф выразил надежду на то, что карты платежной системы Мир начнут принимать в Турции с 2018 года.

14:34  22 Сентября 2017
45
Трамп снова пригрозил Ким Чен Ыну

Американский президент Дональд Трамп в своем Twitter назвал северокорейского лидера Ким Чен Ына безумцем

14:32  22 Сентября 2017
52
Греф сообщил о планах Сбербанка покинуть ряд европейских стран

Сбербанк намерен покинуть ряд европейских стран. Об этом сообщил глава крупнейшей в России финансовой организации Герман Греф.

14:26  22 Сентября 2017
79
"Шоу о похудении": Порошенко опозорился на американском ТВ по Крыму и войне в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко обсудил Донбасс на канале Fox в США. Политолог Владимир Корнилов назвал его слова признанием, что войну начал Киев

14:20  22 Сентября 2017
732
Аналитик рассказал, как Запад спонсирует медиавойну к выборам-2018

Доклад «О фактах вмешательства в информационный суверенитет России перед президентскими выборами» представил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Никита Данюк.

14:19  22 Сентября 2017
40
Украинский посол в Индии остался без смартфона при попытке сделать селфи

Посол Украины в Индии Игорь Полиха остался без мобильного телефона при попытке сделать селфи. Об этом сообщили в пресс-службе городской полиции.

14:17  22 Сентября 2017
34
Чемезов озвучил выручку "Калашникова" за 2017 год

Глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал, что выручка группы компаний Калашников за текущий год составит порядка 40 миллиардов рублей

14:13  22 Сентября 2017
37
Аксенов не исключает снижения цен на топливо в Крыму

Цены на топливо в Крыму могут быть снижены. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

14:02  22 Сентября 2017
49
Адвокат Януковича заявил о конфискации генпрокурором Украины "фейковых" миллионов

Адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк прокомментировал заявление генпрокурора страны Юрия Луценко о якобы конфискованных 200 млн долларов экс-президента Украины и его окружения

13:57  22 Сентября 2017
84
10 граммов для здоровья: ученые назвали неожиданный продукт для похудения

Долгое время считалось, что тем, кто желает сбросить лишний вес, не следует включать в свой рацион питания такой продукт, как орехи, поскольку они считаются жирными и калорийными. Теперь ученые опровергли это утверждение.

13:55  22 Сентября 2017
97
Оглашены итоги ракетного залпа с подлодки «Великий Новгород»

Минобороны РФ сообщило о пуске крылатых ракет «Калибр» с подводной лодки «Великий Новгород», которая сейчас находится в Средиземном море.

13:54  22 Сентября 2017
130
Курильщики назвали самое эффективное средство борьбы с зависимостью

Наиболее эффективным методом борьбы с курением российские любители этой вредной привычки назвали рост цен на табачную продукцию

13:53  22 Сентября 2017
608
"Вступим в ЕС назло москалям": Жириновский у Соловьева объяснил место Украины в Европе с помощью анекдота

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в программе Владимира Соловьева рассказал острый анекдот о евроинтеграции Украины и ее месте в Европейском союзе

13:46  22 Сентября 2017
112
Новак озвучил ожидания ОПЕК+ от спроса на нефть во втором полугодии

Страны, участвующие в соглашении ОПЕК, ожидают рост спроса на нефть во второй половине текущего года в 2 миллиона баррелей в сутки. Об этом сообщил министр энергетики России Александр Новак.

13:42  22 Сентября 2017
42
Что-то пошло не так: Нафтогаз готовит украинцев к закупкам газа у России

Заявление о возможности возвращения к закупкам российского газа, сделанное Нафтогазом Украины, может быть вызвано сложностями с процессом в Стокгольмском арбитраже, а также проблемами с собственной газодобычей.

13:40  22 Сентября 2017
626
Провокации и инсценировки "оппозиции": дело Ляскина может побить все рекорды

Во всем, что бы у оппозиционеров не случалось, всегда виноват Кремль и правоохранительные органы, так что в деле Ляскина, ничего принципиального нового нет.

13:39  22 Сентября 2017
71
Актриса Наталья Юнникова оказалась в коме

Известная российская актриса Наталья Юнникова в настоящее время находится в тяжелом состоянии в реанимации

13:36  22 Сентября 2017
315
Спасатели проводят эвакуацию из задымленной шахты в Воркуте

На момент ЧП в шахте «Заполярная-2» в Воркуте под землей находились 263 человека.

13:34  22 Сентября 2017
33
Критику Тиллерсона в адрес России отказались комментировать в Кремле

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков не стал комментировать заявление главы Госдепа США Рекса Тиллерсона о якобы существующих со стороны РФ нарушениях условий международных договоров, в том числе Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

13:29  22 Сентября 2017
30
Синоптики рассказали, когда в Петербург придет бабье лето

В грядущие выходные на территорию Ленинградской области придут первые серьезные холода

13:24  22 Сентября 2017
44
На появление данных о "российском вмешательстве" у Facebook отреагировали в Кремле

Россия никогда не размещала рекламу, так заинтересовавшую представителей США, в социальной сети Facebook. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:17  22 Сентября 2017
52
Землянский: пока ЕС ищет виноватого, конфликт между Гройсманом и "Нафтогазом" может ударить по украинцам

Конфликт премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и главы правления Нафтогаза Андрея Коболева, спровоцировавший уход британцев из набсовета энергокомпании, может ударить по населению, считает украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. По его мнению, в ЕС не знают, кого винить в провале реформы НАК Нафтогаз

13:15  22 Сентября 2017
66
Bloomberg объяснило, почему единственным "экспертом" по России в США оказался Морган Фримен

В американском Комитете по расследованию России нет экспертов по России, поэтому говорить вынужден актер Морган Фримен. Об этом пишет Bloomberg

13:14  22 Сентября 2017
80
Курс доллара на выходные: ЦБ установил курсы валют на 23-24 сентября

Центробанк огласил официальные курсы американской и европейской валют на грядущие выходные, 23 и 24 сентября

13:02  22 Сентября 2017
177
Главные новости Сирии 22 сентября 13:00: ВВС Израиля бомбили аэродром под Дамаском, ИГ покидает Акербатский котел

Сирия, 22 сентября. Самолеты ВВС Израиля ударили с воздуха по военному аэродрому «Меззе» под Дамаском. ИГ (запрещено в РФ) и правительственные силы заключили договор, согласно которому исламисты могут покинуть территорию Акербатского котла.

13:00  22 Сентября 2017
843
Песков: президент Путин регулярно получает доклады по линии Минобороны

Российский лидер Владимир Путин регулярно получает доклады по линии Министерства обороны. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

12:59  22 Сентября 2017
49
Путин приветствовал ледокол «Сибирь»

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге 22 сентября спустили на воду второй атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь».

12:56  22 Сентября 2017
38
Порошенко рассказал, что Киев не получит от США летального оружия

Украина не получит от Вашингтона вооружения, имеющие летальных характер, заявил президент страны Петр Порошенко

12:46  22 Сентября 2017
854