Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами

 
Гаага, Нидерланды, 20.04.16 - 11:23

Россия может больше не беспокоиться о судьбе своего имущества за рубежом. Решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязавшее Российскую федерацию выплатить порядка 50 млрд долларов по иску экс-акционеров ЮКОСа, отменено.

Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Гаагский арбитраж не имел права
выносить решение по делу экс-акционеров ЮКОСа

Решение вынесено окружным судом Гааги, который подтвердил, что арбитражный суд не имел юрисдикции для рассмотрения спора в рамках Договора к Энергетической хартии, который Россия хотя и подписала, но не ратифицировала. Еще одним аргументом не в пользу экс-акционеров ЮКОСа стал тот факт, что компании, которые требуют денег от России, с самого начала своего существования были ничем иным как офшорами российских олигархов, а вовсе не «иностранными инвесторами», которыми хотят казаться.

Акционерам ЮКОСа придется сбавить обороты

«Суд, действительно, поступил, исходя из соответствующих норм права. Если, по его мнению, его юрисдикция не распространяется на этот иск ЮКОСа, то он на этом процедурном моменте и заострил внимание. Если в компетенцию арбитражного суда этот иск не входил, соответственно, он не имел юрисдикции рассматривать дело и выносить по нему решение.

Что теперь будут делать акционеры ЮКОСа – вопрос спорный, потому что  Гаагский суд – самая высокая международная инстанция, выше нее, фактически, уже никого нет. Можно пробовать обращаться в Парижский, Стокгольмский, Лондонский арбитраж. Но вопрос подсудности будет вставать во всех случаях.

Обычно иск рассматривается там, где зарегистрирована компания либо зарегистрированы определенные акты, либо находится спорная часть имущества. Но, поскольку по России у них есть другое решение, они будут искать правосудия в международных арбитражных судах. Если Гаагский суд решил, что его компетенции не хватает, то и любой другой может отказать, исходя из принципа, что одно и тоже дело не должно рассматриваться в разных международных инстанциях под разным углом.

Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Экс-акционеры ЮКОСа не оставят попыток
получить с России деньги 

Таким образом, Россия получает передышку от исковых заявлений, которые могли бы распространяться на арест или заморозку ее активов за рубежом. но это, конечно, не отменяет того, что адвокаты акционеров ЮКОСа предпримут определенные усилия для того, чтобы найти другие пути обжалования этого решения, поскольку оспорить его нельзя – выше, повторюсь, просто не существует инстанций. Но у них остается возможность еще раз исследовать компетенцию и обжаловать это решение по каким-то элементам, которые входят в компетенцию Гаагского суда. Очевидно, что ради суммы в 50 млрд долларов стоит побороться.

Несмотря на то, что они понесли убытки и должны будут оплатить судебные издержки, поскольку судебные издержки всегда оплачивает проигравшая сторона, и издержки Российской Федерации, сумма которых составляет порядка 50 тысяч евро. Но эти деньги – это капля в море рядом с суммой иска и, можно не сомневаться, тяжба будет продолжаться», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Николай Топорнин, доцент кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Российские активы теперь в безопасности. Почти.

Напомним, что решение по делу ЮКОСа, обязавшее российскую сторону выплатить порядка 50 млрд долларов было принято в 2014 году. После того как истцы, Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, не получили денег от правительства России, они предприняли несколько попыток арестовать имущество РФ за рубежом. В частности, в середине апреля текущего года было заморожено  порядка 300 млн долларов на счетах французских компаний, которые должны были перечислить эти деньги структурам «Роскосмоса» и компании «Космическая связь».

Минус 50 млрд долларов, или Бесславный конец гонки за русскими деньгами
Топорнин Николай Борисович, доцент
кафедры европейского права МГИМО (У) МИД РФ.

Стоит отметить, что этот случай стал практически единственным, когда экс-акционерам ЮКОСа удалось применить решение Гаагского арбитража. Еще несколько попыток арестовать российское имущество в Бельгии и Франции, предпринятые в прошлом году, также увенчались лишь частичным успехом – арестованные активы пока так и не удалось забрать, по этому поводу идут суды.  

Известно, что некоторые страны, в частности, Франция, предполагают, что решение Гаагского арбитража представляет собой акт международного правосудия, который не может быть отменен местным судом страны, где располагается международный трибунал. Исходя из этого, вероятно, Франция не примет во внимание решение Гаагского окружного суда. Еще три страны, Бельгия, США и Великобритания, местные суды могут лишь в исключительных случаях разрешить исполнение решения, которое аннулировано в стране базирования арбитража.

Таким образом, благодаря сегодняшнему решению окружного суда Гааги, опасность, которая в некоторых случаях возникала для российских государственных активов за рубежом, стала гораздо меньше, если не устранена полностью.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх