Апрельские тезисы: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет где?

 
Москва, 20.04.16 - 12:30

Большинство россиян выступило за захоронение Ленина. Вопрос обсуждается не первое десятилетие и, вероятно, может быть, именно сейчас роковое решение смогут принять. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, во сколько обойдутся похороны вождя.

Апрельские тезисы: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет где?
Россияне выступают за скорейшее перезахоронение Ленина

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают личность и политическую деятельность Владимира Ленина. Деятельность Ленина люди оценили в большей степени позитивно. Две трети россиян признают, что Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан.

По словам Руководителя исследовательских проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Михаила Мамонова, положительное отношение к Ленину определяется двумя ключевыми факторами: во-первых, ностальгией в отношении советского этапа истории нашего государства; во-вторых, привлекательным образом этого исторического персонажа.

Данные ВЦИОМ продемонстрировали, к тому, что тело Ленина находится в Мавзолее, россияне относятся неоднозначно, однако преобладают все же нейтрально-положительные оценки. Так, 35% не видят в этом ничего особенного, а 17% даже приветствуют. Однако 40% опрошенных, как десять лет назад, так и сегодня все же считают это неправильным. Отвечая на прямой вопрос  о том, как следует поступить с телом Ленина, 60% в целом выразили согласие с тем, что его необходимо предать земле. Из них 36% выступают за скорейшее перезахоронение на кладбище, а 24% предлагают подождать, пока уйдет поколение, для которого он дорог, а затем уже принять решение о захоронении. Относительная сдержанность в вопросе захоронения Владимира Ильича Ленина, по словам Михаила Мамонова, объясняется тем, что в образе вождя в глазах современных россиян доминируют лидерские качества, что соответствует ключевому запросу россиян относительно руководителя государства.

Апрельские тезисы: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет где?
Вождь просил похоронить его на Волковском кладбище

«Такое предложение вызывает скорее поддержку, хотя значительная часть и против форсирования принятия данного решение. Важно, что существенной частью общества Мавзолей с телом Ленина воспринимается не как идеологически наполненный символ, а как привлекательный туристический объект. Это свидетельство десакрализации  образа Ленина», - объясняет Михаил Мамонов.

Вопрос о том, нужно ли предавать земле тело вождя, обсуждается не просто не первый год, а не первое десятилетие. Четырнадцать лет назад эта тема обсуждалась особенно активно. Тогда чиновники внезапно заявили о том, что Ленина похоронят буквально через пару лет. Встал следующий вопрос – где. И большинство склонилось к тому, что вождя нужно хоронить в Петербурге – рядом с матерью. За это выступал тогда еще просто депутат Госдумы. А ныне министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению экспертов, сейчас захоронение Ленина вписалось бы в современный контекст и в идеологию – да, у нас великое прошлое, да, в нем были разные красные и разные белые, да, был террор, да, были реформы – все это великое, но прошлое. Советские ценности отходят все дальше, аналитики отмечают все большую клерикальность молодежи. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, буквально на днях отметил, что к вопросу захоронения Ленина нужно подходить аккуратно, чтобы не разобщать общество.

Кстати, на сохранение пожизненного облика тела Владимира Ленина из федерального бюджета в текущем году выделят более 13 млн рублей. Заказчик таких услуг – ФСО РФ. Для проведения медико-биологических работ определен единственный поставщик.

Еще в своей книге вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова вспоминала, что, когда ее муж получил возможность работать с архивами Кремля, он заинтересовался, сколько стоит содержание мумии Ленина в Мавзолее.

Апрельские тезисы: Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет где?
Ежегодные пожертвования коммунистов
составляют примерно три млн рублей 

«Ведь у него ногти до сих пор растут, так он биологически накачан. Существует и целый штат специалистов, который наблюдает за всеми процессами. Одно из последних выступлений Собчака после ГКЧП  было относительно захоронения Ленина. Он говорил, что если мы себя позиционируем как православная страна, то в православии одним из самых больших грехов является не предание тела земле. Есть и завещание Ленина, где  вождь просил похоронить его на Волковском кладбище, в некрополе  Ульяновых, рядом с матерью и сестрой», - писала Нарусова.

Как выяснило ФБА «Экономика сегодня», на данный момент Волковское кладбище  является полузакрытым, основные захоронения производятся в родственные могилы и ограды. Купить место на кладбище по российскому законодательству нельзя, земля кладбищ выведена из оборота и выделяется бесплатно в бессрочное пользование. Как и любое историческое кладбище, это исчерпало ресурс свободных земель, однако, если вопрос касается вождя, то дело приобретает совсем новый поворот. Правда, по отзывам граждан, с благоустройством там как-то не очень. Петербуржцы возмущены политикой администрации кладбища. Да и ФЗ, по словам негодующих граждан, администрация не сильно выполняет – появляются новые могилы прямо на дорожках.

Если предположить, что Ленина, следуя его завещанию, действительно похоронят в Петербурге рядом с матерью, то, как ни странно, все ритуальные услуги вместе с транспортировкой обойдутся примерно в 332 тыс. рублей.  Деньги, вероятнее всего, будут выделены из бюджета страны, а похоронный оркестр и почетный караул будет предоставлен бесплатно.

А пока КПРФ подсчитывает свои расходы на Ленина в Мавзолее. Ежегодные пожертвования, которые делают коммунисты, составляют примерно три млн рублей. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх