Голевой прием: Путин взял Инфантино и ЧМ-2018 под свой контроль

 
Москва, 20.04.16 - 13:11

Сегодня президент России Владимир Путин примет нового президента ФИФА Джанни Инфантино, который сменил на этом посту Зеппа Блаттера, который не так давно был вынужден уйти в отставку благодаря коррупционному скандалу.

Путин и Инфантино взяли чемпионат мира под свой контроль
Президент России Владимир Путин

Напомним, что этот скандал был инициирован государственными структурами США, причем главной его целью была вовсе не отставка Блаттера, который не был непосредственно замешан в коррупции, а лишение России права на чемпионат мира 2018 года.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что такая встреча действительно состоится, а также отметил, что господин Инфантино находится в России с инспекционной поездкой ФИФА по поводу предстоящего мундиаля.

Все это говорит нам о том, что для Кремля и Путина лично вопрос проведения чемпионата мира по футболу имеет принципиальный характер, поэтому в решении проблем, которые связаны с подготовкой к этому турниру, принимает участие сам президент.

Ведь проблема налаживания личных связей с новым руководством ФИФА является основным вопросом на том небольшом пути, который остался пройти России на пути к чемпионату мира.

Тем более, многие заинтересованные стороны во время выборов нового президента ФИФА высказывали серьезную заинтересованность в том, чтобы в главы этой организации был выбран человек, который, так или иначе, настроен к России негативно.

Заместитель главного редактора журнала «Советский спорт. Футбол» Николай Роганов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что назначение Инфантино вряд ли как-либо изменило отношение со стороны ФИФА к нашей стране.

Путин и Инфантино взяли чемпионат мира под свой контроль
Президент ФИФА Джанни Инфантино

«Дело в том, что эта организация в последние годы относилась очень лояльно и к нашей стране, и к Российскому футбольному союзу. Все это доказывает хотя бы тот факт, что нам доверили проведение такого важного события как чемпионат мира», - заключает Роганов.

По словам Роганова, Инфантино как нормальный, вменяемый и успешный футбольный чиновник прекрасно понимает, что за оставшиеся до чемпионата мира два года не стоит ничего менять – ведь действительно ходили слухи о том, что турнир нужно у России отобрать и прочие «предложения» в таком духе.

Впрочем, в истории ФИФА уже был прецедент переноса места проведения чемпионата мира, когда в 1983 году турнир 1986 года был перенесен из Колумбии в Мексику. С другой стороны, это было сделано не по политическим, а по экономическим причинам, и это очень серьезно сказалось на уровне проведения мундиаля.

«Инфантино все это прекрасно понимает, поэтому настроен на то, чтобы оказать нашей стране максимальную поддержку для того, чтобы достойно провести грядущий турнир», - констатирует Роганов.

По словам Роганова, предыдущий президент ФИФА – Блаттер, был действительно настроен к России очень хорошо, но и отношение Инфантино к нашей стране, как показывает практика, также позитивное и вполне благожелательное.

Путин и Инфантино взяли чемпионат мира под свой контроль
Бывший президент ФИФА Зепп Блаттер

«Что касается всех остальных кандидатов на пост президента ФИФА кроме Инфантино, которые участвовали в президентской гонке, то о них очень сложно говорить, потому что как крупные футбольные политики они себя никак не проявили. Там было, например, два человека из Азии, но чем они занимались в своих федерациях, было не совсем понятно. Таким образом, нельзя говорить о том, что кто-то из них бы сыграл здесь «в свою игру», - резюмирует Роганов.

Соответственно, даже если бы кто-то иной, а не Инфантино, одержал победу на выборах, по мнению Роганова, нельзя говорить о том, что он стал сразу бы как-то резко и негативно относиться к России.

«Поскольку за два года до чемпионата мира что-то менять в подготовке к турниру для президента ФИФА означает рубить сук, на котором он сидит, потому что проекты запущены, деньги выделены, а стадионы находятся в конечной стадии строительства. Соответственно, только бы сумасшедший начал бы сейчас критиковать Россию и ссориться с Мутко или Путиным – не последними людьми в мире международной политики и спорта», - констатирует Роганов.

Это позволяет нам сделать вывод, что визит Инфантино говорит о том, что подготовка к чемпионату миру по футболу 2018 года проходит в штатном режиме и ничто не помешает нашей стране провести у себя через два года данный турнир.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх