Некоторых украинцев могут заставить сменить фамилию
 /  @APUkraine

На официальном сайте президента Украины Петра Порошенко разместили петицию, авторы которой предлагают российские фамилии «переделать» на украинский лад. Речь идет о гражданах страны. Об этом сообщает новостной портал РБК.

В петиции предлагается принять данное решение в соответствии с программой по декоммунизации Украины и последовать примеру Прибалтики, где замена фамилий практикуется уже давно. В документе приводится пример того, как это можно сделать, согласно которому Иванов «превратится» в Иванченко, Кузнецов – в Кузьменко и т.д. Несогласных поменять фамилию автор документа предлагает лишить украинского гражданства.

Стоит отметить, что, для того, чтобы Порошенко смог рассмотреть данное предложение, петиция должна набрать не менее 25 тыс. подписей за три месяца. Однако известно, что на данный момент под ней подписался только один человек. При этом петиция была опубликована на сайте 19 апреля.

Напомним, что еще год назад депутаты Верховной Рады приняли законопроект о декоммунизации Украины, в рамках которого было переименовано множество улиц и населенных пунктов страны. В частности, в селе Минай, расположенном в Закарпатье, Октябрьскую площадь назовут в честь известного художника, создававшего картины в стиле поп-арт, Энди Уорхола.