Альфа-банк пожаловался на давление
 /  Степан Яцко

Представитель банка Наталия Орлова сообщила, что советник президента Сергей Глазьев и аналитики давят на Центробанк, что негативно сказывается на банковской сфере.

Как заявила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, на ЦБ РФ оказывается давление, в ходе которого Банк России вынуждают понизить ключевую ставку и начать проведение агрессивной политики. При этом, как отмечает Орлова, экономисты уверены в том, что повышение монетизации страны станет своего рода двигателем для роста экономики.

Отметим, что советник президента РФ Сергей Глазьев уже несколько раз выступал с критикой деятельности ЦБ РФ. Глазьев считает, что ЦБ «слушается» МВФ и ориентируется на повышение ключевой ставки, меж тем, как ее необходимо, наоборот, снижать. По мнению советника, Банк России растерял все инструменты для стабилизации денежно-кредитной политики, вследствие чего оказался брошен на произвол судьбы курс рубля.

Глазьев выразил необходимость проведения эмиссии для стимула роста экономики. Для этого советник предлагает привлечь средства в реальный сектор экономики через банки по минимальной или нулевой процентной ставке. Орлова отметила, что сейчас ЦБ РФ старается сдерживать инфляцию, и подобное давление экспертов может нарушить все планы. Следующее заседания по уровню ключевой ставки намечено на 29 апреля. Экономист банка заявила, что больше всего аргументов сейчас как раз против понижения ставки.