Минфин возложил на граждан ответственность за пенсионную систему
 /  Степан Яцко

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что новая пенсионная система в России является вопросом ответственности каждого гражданина. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Силуанова, Минфин и Банк России в настоящее время разрабатывают предложения по реформированию пенсионной системы, которые в ближайшее время будут направлены на рассмотрение кабмина. Также планируется реформировать работу негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и включить в пенсионную систему банки и страховые компании.

Фундаментом создаваемой в России пенсионной системы должна стать персональная ответственность каждого гражданина за формирование собственных накоплений, заявил министр финансов.

По закону граждане РФ 1967 года рождения и моложе должны были определить способ формирования пенсионных накоплений до конца 2015 года (через Пенсионный фонд России, либо в НПФ). По предварительным данным, ПФР одобрил только 56,5% заявлений о переводе средств в негосударственные фонды.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил надежду на доиндексацию пенсий по уровню реальной инфляции к 2017 году. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил главе правительства мнение, что пенсия в РФ должна составлять не менее 50% от средней зарплаты по региону.