Скандальный глава избиркома Петербурга написал заявление «по собственному»
 /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

Кто станет преемником Алексея Пучнина, пока неизвестно, сообщила глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

Сегодня Пучнин, подозреваемый в нарушениях при расходовании бюджета, ушел в отставку по собственному желанию. Консультации о том, кто займет его место, только начались.

Надо дать возможность региону самому провести серьезную работу в этом направлению и представить предложения, цитирует Памфилову РИА «Новости».

Что касается других проблемных избиркомов, то говорить о кадровой ротации в них пока преждевременно и некорректно. Ситуации анализируются, и в зависимости от результатов будут приниматься решения об обновлении, сказала Памфилова журналистам.

Напомним, что Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга подготовила проект акта о результатах проверки городского избиркома во главе с Пучниным. Были обнаружены многочисленные нарушения, которые избирком допустил при расходовании бюджетных средств в 2014–2015 годах. В деле фигурируют в том числе траты на дорогую мебель для председателя.

Ранее Памфилова заявляла, что встречалась с главой санкт-петербургского избиркома, а также обсуждала ситуацию с губернатором Георгием Полтавченко и пришла с ним к пониманию.

Отставки главы Горизбиркома требовали в Законодательном Собрании города. Так, депутат Максим Резник предложил отменить досрочные выборы в муниципальные советы, а также уволить Пучнина, иначе честные результаты невозможны.

Санкт-Петербургскую избирательную комиссию Пучнин возглавлял с 2012 года, а ранее шесть лет занимал аналогичную должность в Тамбовской области.