Последнее китайское предупреждение: МБР DF-41 как худший сценарий для Вашингтона
 /  Пресс-служба Президента России

Издание Washington Free Beacon со ссылкой на собственные источники в американском оборонном ведомстве сообщает, что китайские военные успешно испытали новейшую межконтинентальную баллистическую ракету DF-41.

Об удачном испытании в США узнали, используя спутниковую съемку. Благодаря современным приборам, запуск ракеты «Дунфэн-41» американцами отслеживался в реальном времени, спецслужбам не удалось установить лишь место запуска ракеты. Как отмечает в разговоре с нами старший научный сотрудник ВШЭ, военный эксперт Василий Кашин, это не первое летное испытание МБР DF-41, предыдущее было несколько месяцев назад. Особенно активно испытания проводятся последние пару лет.

Вокруг вопроса, стоит ли считать DF-41 уникальной китайской разработкой или для ее производства использовались ракетные технологии третьих стран, в экспертном сообществе идет серьезная дискуссия. Аналитики американской разведки подозревают, что МБР DF-41 основана на российской мобильной ракете, известной как SS-27 по классификации НАТО, и российских ракетных технологиях, либо купленных или украденных китайскими.

Кашин придерживается иного мнения. «Китайские баллистические ракеты, по крайней мере производившиеся в Поднебесной с конца 60-х –начала 70-х годов, уникальны и имеют оригинальную конструкцию. Может быть, какие-то отдельные заимствования  и производились, но, в общем, все баллистические ракеты китайской сборки. Это тот сектор, где китайцы наиболее сильны и инновационны.

Ракета DF-41 – средняя по массе твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета со стартовой массой по предварительным оценкам около 80 тонн, способная нести разделяющуюся головную часть и обладающая увеличенной дальностью. Как считается, она будет иметь железнодорожный, шахтный и возможно грунтовой варианты базирования», - рассказывает эксперт.

Последнее китайское предупреждение: МБР DF-41 как худший сценарий для Вашингтона
Аналитики американской разведки подозревают, что МБР DF-41 основанана российской мобильной ракете

Из открытых источников известно, что проект «Дунфэн-41» разрабатывается с 1980-х годов. Одна ракета способна нести от шести до десяти боеголовок индивидуального наведения на расстояние более 10 тысяч километров. «То есть ТТХ DF-41 спокойно позволяют достигнуть любой точки в Америке меньше, чем за час», - забеспокоились аналитики Free Beacon.

Американские оборонные эксперты отметили тот факт, что испытание новейшей китайской МБР совпало по времени с посещением военного командования КНР спорных островов Спратли в Южно-Китайском море. И хотя Китай неоднократно официально заявлял, что никогда не применит первым ядерное оружие, испытание DF-41, по мнению экспертов, ставит под сомнение подобный подход.

На вопрос, стоит ли связывать ситуацию вокруг Спратли с испытанием «Дунфэн-41», Василий Кашин отвечает следующее: «Китай формально пока придерживается политики контрудара, и едва ли Пекин первым применит ядерное оружие, потому как численность китайского ядерного арсенала пока еще намного меньше, чем в США.

Они могут использовать пуск ракеты, чтобы показать, что они в целом сильны. И в случае, если все пойдет по самому худшему сценарию, то смогут гарантированно нанести США неприемлемый ущерб. Но до последнего времени  у них не было возможности для соревнования с США. Вполне возможно, что связь с островами Спратли есть, но наверняка мы этого сказать не можем».