Правительство будет добиваться чистоты молочных продуктов
 /  Степан Яцко

Борьба с производителями, не указывающими наличие растительных жиров на упаковке, выходит на новый уровень, сообщает ТАСС.

В последнее время Министерство сельского хозяйства активно прорабатывало вопрос маркировки молочной продукции. Данный вопрос решается совместно с таможенной службой и партнерами по ЕАЭС, рассказал глава ведомства Александр Ткачев.

Комплекс предлагаемых мер обяжет размещать на продуктах, содержащих заменитель молочного жира, соответствующую надпись. Шрифт должен быть крупным и занимать 30 % площади упаковки.

Кроме того, планируется увеличить наказание за административные правонарушения, к которым будет относиться и отсутствие маркировки: штраф поднимется с 50 тысяч до 8 млн рублей. Такое существенное повышение научит производителей большей ответственности, считает Ткачев. Еще одна мера наказания – приостановление работы недобросовестных предприятий на период до 90 дней.

Ранее Руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник уже высказывала инициативу введения больших штрафов для тех, кто добавляет в молочную продукцию пальмовое масло

В свою очередь вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что важно правильно информировать потребителей, поскольку в отдельных продуктах соответствующие компоненты нужны по технологии. Например, в детском питании кислота, выделяемая из пальмового масла, является необходимой. Главное – не завышать это содержание и правильно указывать состав соответствующей продукции, заключил он.