ЦБ предлагает скорее начать «играть» по новым правилам
 /  Степан Яцко

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что закон, который бы упрощал условия обмена валюты для россиян, должен быть принят в приоритетном порядке. Об этом сообщает РИА Новости.

Из слов главы ЦБ, прозвучавших во время расширенной коллегии Минфина, следует, что назрела необходимость облегчения условий для граждан, которые проводят добросовестные валютные операции. При этом для тех, кто проводит недобросовестные операции с валютой, следует разработать новые препоны.

Напомним, что новый законопроект, в рамках которого предлагается увеличить с 15 до 40 тысяч рублей пороговое значение для обязательной идентификации клиента при процедуре покупки или продажи валюты, был внесен в Государственную думу России в финале марта текущего года. В данный момент упрощенная идентификация проводится в случае, если клиент проводит операцию с суммой в диапазоне от 15 до 40 тысяч рублей.

Набиуллина отметила, что один из проектов, который упрощает обмен наличной валюты, повышает удобство для граждан страны. В рамках этого закона идентификация должна производиться при валютных операциях свыше 40 тысяч рублей. При этом в диапазоне от 40 до 100 тысяч рублей идентификация будет упрощенной. Глава ЦБ пояснила, что этот закон следует принять оперативно и в приоритетном порядке.