Подписаться
на push-уведомления?
Да

На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента

16:50  20 Апреля 2016
798
Москва
На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента
На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента
Екатерина Чалова

Алексей Навальный политик специфический. Единственный действенный способ для него привлечь к себе внимание – это разного рода обличающие жесты. По сути, если лишить его этих жестов, то не останется ничего, кроме пяти лет условно по делу «Кировлеса». Но, как показали события в Барвихе, обличающий жест также стремительно теряет силу.

Еще вчера он требовал отставки главы ЦИК Эллы Памфиловой по причине того, что она, якобы, не реагирует должным образом на нарушения, допущенные в ходе местных выборов в подмосковной Барвихе.

Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова аннулировала результаты выборов, казалось бы, как того и хотел Алексей Навальный. Но радости особой из его лагеря как-то не видно.

На фоне Памфиловой Навальный выглядит бледно

 «Я думаю, что для Навального это решение Памфиловой, конечно, было неожиданностью. Он совершенно по-другому бы себя вел, если бы это было ожидаемо. Если бы он предполагал возможность такого исхода, то накануне не атаковал бы главу ЦИК настолько яростно. Он сейчас оказался в ситуации, когда, наверно, хотел бы забыть про слова, когда он обвинил ее в сообщничестве с избирательными мошенниками. И эта атака, безусловно, была его ошибкой. Сейчас эта ошибка довольно сильно отравила ему эффект.

Что касается того, почему это сделано. Очевидно, дело не только в выборах в Барвихе, и, уж конечно, не в Навальном. Элла Памфилова получила очень серьезный кредит доверия, который сейчас и подкрепляет.

Его надо отрабатывать. Ушел наш «волшебник» Чуров, репутацию которого восстановить уже невозможно, пришла Элла Памфилова, но при этом, конечно, и серьезные эксперты по выборам говорили, что это, конечно, хорошо, но давайте посмотрим, что она будет делать.

Стоит также обратить внимание на то, что только что в отставку подал председатель избиркома Санкт-Петербурга. У него были очень большие проблемы по выборам в 2014 году, подвозы избирателей, его критиковали, избирком ничего не делал. И вот сейчас он ушел. Это довольно значимая негативная фигура для петербургской оппозиции.

Кроме, собственно, того, что Элла Памфилова таким образом подтвердила, что она председатель ЦИК отличающийся от Чурова, есть и второй момент. Речь идет не только о позиции ЦИКа, но и о позиции самого Кремля. И все очень просто. Надо чтобы приоритетом была не максимизация результатов власти любой ценой, а они должны быть количественные, легитимные, не скандальные.

На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента
Элла Памфилова доказала, что она качественно отличается от прежнего главы ЦИК

Оппозиции нечего противопоставить рейтингам власти

Власть все равно имеет возможность выиграть. У нее для этого достаточное количество поддержки. Это и рейтинги президента и возможности смешанной избирательной системы. По многим округам большие шансы именно у кандидатов от власти, так что гнаться за колоссальными цифрами по спискам совершенно не нужно.

И действия Эллы Памфиловой можно расценивать как своего рода сигнал, что закрывать глаза на карусели, вбросы, подвозы и прочие манипуляции в Москве не будут», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.

Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, подчеркивает, что действия Эллы Памфиловой не были реакцией на слова Навального. Она просто сделала то, что предполагает законодательство в подобных случаях.

«У Эллы Памфиловой блестящая репутация по части разруливания конфликтов между властью и оппозицией. И если она что-то отменяла в Барвихе, то, надо предполагать, исходя из объективных законодательных предпосылок, которые она хорошо знает и имеет право использовать.

Второй вопрос, что, если отстраниться от любых политических, исторических и личностных, по большому счету, оппозиционерам типа Навального особого успеха не светит. Так сложились исторические условия. И терзать их и провоцировать иски и излишне возбуждать мировое общественное мнение – власти не выгодно.

Я считаю, что за действиями Памфиловой нет ничего, кроме желания исполнить профессиональный долг. Что касается провокаций, которые могут быть направлены на дискредитацию выборного процесса или каких-то акций в помощь оппозиционерам, стоит отметить, что они изначально и объективно не могут рассчитывать на многое.

Вся предвыборная кампания Навального и подобных ему сил, в такой ситуации, будет направлена на поиск и создание удобных для раскрутки информационных поводов. Цель этих поводов не победить в выборах, а  привлечь к себе внимание. Фактически – чистой воды самопиар», - предполагает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Инна Усова
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
В Госдуме призывают ответить Литве на блокировку RT

Враждебные действия других стран должны находить в России ответ в многократном размере, заявил депутат Госдумы Александр Шерин, поддержав продолжение Евгения Марченко закрыть литовским предпринимателям доступ на работу в России.

19:47  10 Июля 2020
85
Горбань поделилась "горячим" видео с Сысоевой из ванны

Звезда сериала "Кухня" Мария Горбань опубликовала забавное видео в честь дня рождения юмористки Надежды Сысоевой. На кадрах они вместе принимают ванну с пушистой пеной.

19:38  10 Июля 2020
78
МВД РФ продлило срок действия просроченных водительских прав до конца года

Автомобилистам разрешили не менять истекшие права до конца текущего года. С 11 июля в силу вступает приказ МВД РФ о продлении действия водительских документов, срок которых истек во время ограничительных мер по борьбе с коронавирусом.

19:37  10 Июля 2020
84
Аэропорты Москвы сообщили о своей готовности к возобновлению международных перелетов

Московские аэропорты Внуково, Шереметьево и Домодедово рассказали о своей готовности к возобновлению международных перелетов. Об этом информировали в пресс-службе аэропортов.

19:33  10 Июля 2020
69
ВЦИОМ: более 68% россиян доверяют Путину

Большинство россиян выражают свое доверие политикам и положительно оценивают деятельность государственных структур. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

19:33  10 Июля 2020
80
Лукашенко заявил, что гордится продукцией белорусского завода "Атлант"

Жители Белоруссии должны поддерживать отечественных производителей, об этом заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с работниками завода "Атлант".

19:29  10 Июля 2020
74
ЕСПЧ получил жалобу Нидерландов против России относительно дела MH17

Жалоба Нидерландов на Российскую Федерацию относительно дела о крушении воздушного судна, летевшего рейсом MH17, поступила в Европейскую судебную инстанцию по правам человека.

19:20  10 Июля 2020
95
Журналисты NI рассказали о важности формирования подхода к отношениям между РФ и США

Российская Федерация никуда не денется, поэтому очень важно выработать подход к российско-американским отношениям, считают журналисты The National Interest.

19:19  10 Июля 2020
87
Россияне начали массово скупать авиабилеты в Калужскую область и Крым

Объем бронирования авиабилетов в некоторых регионах России в июне превысил прошлогодние показатели за аналогичный период, говорится в исследовании сервиса для путешественников Biletix.

19:17  10 Июля 2020
93
Эксклюзив Мнения
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана

Перевод собора Святой Софии из музея в мечеть является политическим решением турецкого президента Эрдогана, считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов.

19:15  10 Июля 2020
30
Тиньков рассказал о своем самочувствии после трансплантации костного мозга

Основатель группы TCS Group Holding Олег Тиньков рассказал о предстоящей реабилитации, которую ему придется перенести после трансплантации костного мозга.

19:11  10 Июля 2020
75
Лавров: Россия не желает никакой стране повторить судьбу Ливии

Ливийский кризис, в который вмешиваются иностранные державы, показывает незавидную судьбу любой страны, где уничтожается центральная власть. Россия, как заявил министр иностранных дел РФ, не желает такой судьбы ни одному государству.

19:09  10 Июля 2020
70
Кедми на примере дела Сафронова объяснил, как западные спецслужбы получают информацию

Ветеран израильских спецслужб Яков Кедми рассказал на примере дела Ивана Сафронова, как западные спецслужбы пытаются получать информацию в России

19:08  10 Июля 2020
41
Малькевич рассказал о медицинских опытах над пленными социологами в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич потребовал от так называемого Правительства национального согласия Ливии обеспечить доступ медиков и дипломатов к россиянам в тюрьме "Митига" Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану.

19:03  10 Июля 2020
94
Политолог Самонкин: коронавирус — лишь предлог для организаторов беспорядков в Сербии

Масштабные протесты возникли в сербском Белграде после введения комендантского часа на фоне пандемии COVID-19. Четко запланированная акция точно не обошлась без помощи западных спецслужб, уверен политолог Юрий Самонкин.

19:03  10 Июля 2020
54