На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента
 /  Екатерина Чалова

Алексей Навальный политик специфический. Единственный действенный способ для него привлечь к себе внимание – это разного рода обличающие жесты. По сути, если лишить его этих жестов, то не останется ничего, кроме пяти лет условно по делу «Кировлеса». Но, как показали события в Барвихе, обличающий жест также стремительно теряет силу.

Еще вчера он требовал отставки главы ЦИК Эллы Памфиловой по причине того, что она, якобы, не реагирует должным образом на нарушения, допущенные в ходе местных выборов в подмосковной Барвихе.

Сегодня глава ЦИК Элла Памфилова аннулировала результаты выборов, казалось бы, как того и хотел Алексей Навальный. Но радости особой из его лагеря как-то не видно.

На фоне Памфиловой Навальный выглядит бледно

 «Я думаю, что для Навального это решение Памфиловой, конечно, было неожиданностью. Он совершенно по-другому бы себя вел, если бы это было ожидаемо. Если бы он предполагал возможность такого исхода, то накануне не атаковал бы главу ЦИК настолько яростно. Он сейчас оказался в ситуации, когда, наверно, хотел бы забыть про слова, когда он обвинил ее в сообщничестве с избирательными мошенниками. И эта атака, безусловно, была его ошибкой. Сейчас эта ошибка довольно сильно отравила ему эффект.

Что касается того, почему это сделано. Очевидно, дело не только в выборах в Барвихе, и, уж конечно, не в Навальном. Элла Памфилова получила очень серьезный кредит доверия, который сейчас и подкрепляет.

Его надо отрабатывать. Ушел наш «волшебник» Чуров, репутацию которого восстановить уже невозможно, пришла Элла Памфилова, но при этом, конечно, и серьезные эксперты по выборам говорили, что это, конечно, хорошо, но давайте посмотрим, что она будет делать.

Стоит также обратить внимание на то, что только что в отставку подал председатель избиркома Санкт-Петербурга. У него были очень большие проблемы по выборам в 2014 году, подвозы избирателей, его критиковали, избирком ничего не делал. И вот сейчас он ушел. Это довольно значимая негативная фигура для петербургской оппозиции.

Кроме, собственно, того, что Элла Памфилова таким образом подтвердила, что она председатель ЦИК отличающийся от Чурова, есть и второй момент. Речь идет не только о позиции ЦИКа, но и о позиции самого Кремля. И все очень просто. Надо чтобы приоритетом была не максимизация результатов власти любой ценой, а они должны быть количественные, легитимные, не скандальные.

На выборы без «фигового листка»: Навального лишили последнего аргумента
Элла Памфилова доказала, что она качественно отличается от прежнего главы ЦИК

Оппозиции нечего противопоставить рейтингам власти

Власть все равно имеет возможность выиграть. У нее для этого достаточное количество поддержки. Это и рейтинги президента и возможности смешанной избирательной системы. По многим округам большие шансы именно у кандидатов от власти, так что гнаться за колоссальными цифрами по спискам совершенно не нужно.

И действия Эллы Памфиловой можно расценивать как своего рода сигнал, что закрывать глаза на карусели, вбросы, подвозы и прочие манипуляции в Москве не будут», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Алексей Макаркин, вице-президент Центра политических технологий.

Игорь Николайчук, начальник сектора проблем региональной безопасности РИСИ, подчеркивает, что действия Эллы Памфиловой не были реакцией на слова Навального. Она просто сделала то, что предполагает законодательство в подобных случаях.

«У Эллы Памфиловой блестящая репутация по части разруливания конфликтов между властью и оппозицией. И если она что-то отменяла в Барвихе, то, надо предполагать, исходя из объективных законодательных предпосылок, которые она хорошо знает и имеет право использовать.

Второй вопрос, что, если отстраниться от любых политических, исторических и личностных, по большому счету, оппозиционерам типа Навального особого успеха не светит. Так сложились исторические условия. И терзать их и провоцировать иски и излишне возбуждать мировое общественное мнение – власти не выгодно.

Я считаю, что за действиями Памфиловой нет ничего, кроме желания исполнить профессиональный долг. Что касается провокаций, которые могут быть направлены на дискредитацию выборного процесса или каких-то акций в помощь оппозиционерам, стоит отметить, что они изначально и объективно не могут рассчитывать на многое.

Вся предвыборная кампания Навального и подобных ему сил, в такой ситуации, будет направлена на поиск и создание удобных для раскрутки информационных поводов. Цель этих поводов не победить в выборах, а  привлечь к себе внимание. Фактически – чистой воды самопиар», - предполагает эксперт.