Новак рассказал о перспективах добычи нефти
 /  Пресс-служба Президента России

В ходе встречи со студентами вузов, глава Министерства энергетики России Александр Новак рассказал, сколько в стране планируется добывать нефти в текущем году. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Новака, планируется нарастить нефтедобычу до 540-544 миллионов тонн. При этом министр не исключил и более высокие показатели при условии повышения цен на топливо и продолжения инвестиций. Новак отметил, что ряд экспертов утверждает о том, что в России возможно добывать и 600-650 миллионов тонн «черного золота».

Показатели, которых страна уже достигла, в 520-540 миллионов тонн на данный момент можно взять в основу дальнейшего планирования по добыче нефти. При этом сложно говорить о максимальных возможностях, в данном случае речь идет об оптимальных результатах, подчеркнул Новак.

Стоит отметить, что, по итогам прошлого года стало известно о том, что в России добыли 534 миллиона тонн «черного золота».

Напомним, что 17 апреля переговоры о заморозке добычи нефти на уровне января не увенчались успехом. Представители нефтедобывающих стран не смогли подписать соответствующее соглашение, потому что ряд участников отказался принимать данное решение в неполном составе. В частности, на переговорах не было представителей Ирана, которые ранее заявляли, что будут готовы заморозить добычу только после того, когда достигнут досанкционного уровня. По этой причине, например, представители Саудовской Аравии отказались подписать соглашение.