МиГ-31 не устарел, но России нужен новый перехватчик

 
Москва, 20.04.16 - 15:20

В современной российской армии перехватчик МиГ-31, несмотря на свой почтенный возраст, не просто востребован, а представляет на сегодня собой ключевой элемент современной системы противовоздушной обороны пределов Российской Федерации.

МиГ-31 не устарел, но России нужен новый перехватчик
Истребитель-перехватчик МиГ-31

Данный самолет был разработан в семидесятые годы на основе планера своего предшественника – МиГ-25. В 1981 году МиГ-31 был принят на вооружение, но его выпуск был полностью прекращен в 1994 году в связи с резким сокращением расходов на оборону.

В результате наш оборонно-промышленный комплекс потерял производственную цепочку МиГ-31, из-за чего мы не можем теперь, несмотря даже на востребованность со стороны Министерства обороны, производить новые самолеты такого типа.

Дело в том, что восстановление производственной цепочки МиГ-31, учитывая объективное старение концепта и необходимость его модернизации, обойдется нашей стране в сумму сравнимую с разработкой совершенно новой платформы.

Таким образом, Россия сейчас вынуждена выходить из этой ситуации путем проведения капитального ремонта и модернизации этих машин на Нижегородском заводе «Сокол». Там перехватчики разбираются буквально до винтика, с корпуса убираются дефекты, а на сам борт ставится новое оборудование и вооружение.

Примечательно, что предприятие начало заниматься серийной модернизацией МиГ-31 в 2007 году, что привело к тому, что уже в 2013 речь начала идти о фактически о новом самолете.

Другой вопрос, что, несмотря на все это, серийный капремонт не сможет бесконечно обеспечивать нужды ВКС РФ в перехватчиках, поэтому, рано или поздно, будет поставлен вопрос, либо о восстановлении производства МиГ-31, либо о создании на его базе или другого самолета нового российского истребителя-перехватчика.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что МиГ-31 – это уникальный самолет, но все равно, бессмысленно воспроизводить его как-либо в предыдущем виде.

МиГ-31 не устарел, но России нужен новый перехватчик
ПАК ФА не подойдет в качестве платформы истребителя-перехватчика

«Ему все-таки слишком много лет, особенно учитывая тот факт, что планер МиГ-25 был создан в шестидесятые годы, поэтому здесь необходимо создавать новый самолет», - констатирует Храмчихин.

Именно поэтому уже идет активный разговор о создании нового истребителя-перехватчика МиГ-41, который будет являться продолжением идей и технологий, примененных на МиГ-31.

По словам Храмчихина, речь здесь идет о том, что Минобороны ставит задачу повторить здесь не технологии, а концепцию МиГ-31.

«Соответственно, нужно создать новый вариант самолета-радара, каким был МиГ-31. Это истребитель перехватчик, который видит на 1000 км вперед и способен уничтожать цели с помощью тяжелых ракет. Естественно, он не ввязывается в ближний бой, поэтому он чем-то похож на тот подход, который был применен американцами в истребителях F-22 и F-35», - резюмирует Храмчихин.

Из-за этого выходит другая проблема – такой самолет не может быть создан вокруг ПАК ТА, поскольку изначально МиГ-31 конструировался вокруг радара – это основной момент в этом самолете, поскольку он создан не для ударных, а для защитных функций.

Естественно, этот подход будет в случае с новым МиГ-41 видоизменен, поэтому речь здесь идет о создании «сетевого» самолета, который сможет эффективно действовать в группе.

МиГ-31 не устарел, но России нужен новый перехватчик
F-35 не может выполнить функции МиГ-31

«МиГ-31 чисто условно относится к истребителям четвертого поколения, поскольку он, по своей сути, перехватчик и не приспособлен для ведения маневренного воздушного боя. Поэтому, если его наследник является именно его наследником, то бессмысленно говорить о том, к какому поколению истребителей относится данный боевой самолет», - констатирует Храмчихин.

Таким образом, здесь речь не идет о «малозаметности» или о сверхсовременных двигателях, преимущества этого самолета – другие. Причем, как отмечает Храмчихин, это может сыграть «в плюс» с этим концептом, учитывая, что до сих пор нет единого мнения насчет концепции истребителя пятого поколения.

Что это – шаг вперед, назад или в сторону, поэтому утилитарный, а не доктринальный подход к МиГ-41 может создать эффективный и сравнительно недорогой образец военной техники.

«Еще более мощные РЛС, еще более дальние ракеты, а невидимость здесь не причем, она не нужна», - заключает Храмчихин.

Кроме того, как отмечает Храмчихин, у такого самолета не будет аналогов, поскольку таких истребителей за рубежом в настоящий момент нет и, судя по всему, разрабатывать их там не планируется.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх