Вердикт Гаагского суда по делу ЮКОСа стал «джокером» России
 /  PD

После решения Гаагского суда Россия рассчитывает на возвращение активов, арестованных по иску акционеров ЮКОСа, заявил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Об этом сообщает ТАСС.

Окружной суд Гааги в среду, 20 апреля, признал недействительным решение о взыскании с России 50 млрд рублей по иску бывших акционеров ЮКОСа, принятого Постоянной палатой третейского суда. Вердикт основывался на отсутствии юрисдикции у ранее принятого решения.

По словам Сторчака, российским юристам будет намного проще отстаивать правоту страны по иску акционеров ЮКОСа, имея на руках решение Гаагского («официального, государственного») суда. Также это событие должно облегчить процесс «разморозки» имущества, арестованного в Европе в рамках того же судебного процесса.

В настоящее время под арестом находится здание управделами президента РФ в Париже, а также ряд объектов государственного имущества в Бельгии. Предполагалось, что данные активы будут реализованы в пользу бывших акционеров ЮКОСа, но истцам не удалось получить деньги и арестованное имущество.

Известно, что владельцы акций ЮКОСа намерены обжаловать решение суда в Гааге и подать аналогичные иски в судебные инстанции других стран. РФ воспринимает дело ЮКОСа как сугубо внутреннее разбирательство, поскольку бенефициарами истцов (офшорных структур) являются российскими олигархами.