Драконий газ: Китай может прийти еще в один проект «Газпрома»

 
Калининград, 20.04.16 - 15:46

По информации издания «Коммерсант», эксперты «Газпрома» и Shell завершили оценку проекта «Балтийский СПГ», оценив инвестиции в создание СПГ-завода на Балтике мощностью 10 млн тонн в 11,5 млрд долларов.

Драконий газ: Китай может прийти еще в один проект «Газпрома»
Переговоры с покупателями либо уже велись, либо ведутся сейчас

Хотя стороны уже готовы подписать первый меморандум по реализации проекта, общество «Газпрома» и Shell, вероятно, пополнится еще одним участником, но с условием сохранения российской компанией контрольного пакета. В прошлом году предполагалось, что Shell получит 49% в заводе, теперь речь идет о доле в 25%, считают собеседники издания. Ранее проект планировали запустить в 2022 году.

Куда могут дойти эти дополнительные объемы газа, будет ли СПГ с Балтики конкурентным по цене, и кто может еще прийти в проект, «Экономики сегодня» рассказали эксперты газовой отрасли.

«С точки зрения рынка здесь нет никаких ограничений. СПГ не привязан ни к какому рынку. Сегодня можно продавать газ, условно говоря, в Европу, а завтра, если цена выгодна, в Азию или в Америку. Здесь нет никаких ограничений и можно определять цену, исходя из итоговой стоимости на рынках. Так как СПГ-рынок очень конкурентный, поэтому здесь нет никаких ограничений», - объясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, в первую очередь завод СПГ на Балтике планировался для того, чтобы обеспечить Калининградскую область, если та будет испытывать дефицит. Строительство СПГ было завязано на решение этого вопроса. Но если эти риски не реализуются, то объемы могут пойти дальше, вопрос только куда? Но объемы наверняка будут не маленькими. А партнером может стать, кто угодно. Любой, кто посчитает, что выгодно зайти в проект.

 «Если вы запускаете проект, то должны примерно представлять, кто будет вашим покупателем. Скорее всего, переговоры с покупателями либо уже велись, либо ведутся сейчас. Это общемировая практика, но есть и исключения - в ряде случаев проекты запускались в надежде на то, что покупатели придут, потому что многие мировые агентства, международно-энергетические агентства и другие подобные службы сообщали, что спрос на СПГ будет расти», - говорит заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Драконий газ: Китай может прийти еще в один проект «Газпрома»
Китай пытается обезопасить свою страну в энергетическом плане

«Вы начинаете проект, финансирование, далее  понимаете, нужны ли вам партнеры или нет, своих денег хватит или нужно привлекать со стороны и параллельно ищете покупателя - страны или компании, которые будут закупать у вас со стороны. В 2015 две третьих СПГ в мире, порядка 200 млрд кубических метров ушло по среднесрочным и долгосрочным контрактам. Что это означает? Что те компании, которые СПГ производят - закладывают себе понятную структуру возврата инвестиций и понимают, когда начнут получать с проекта прибыль», - продолжает эксперт.

По его мнению, неудивительно, что Shell пересматривает степень  своего участия. В последнее время финансовое положение компании ухудшилось, как в принципе и у всех нефтегазовых компаний в мире. Некоторые вообще показали многомиллиардные убытки как BP или Statoil, по 6 млрд убытков, хотя от них этого никто не ждал. Опасения Shell тоже вполне понятно, учитывая переизбыток мощностей по производству СПГ в мире и их ограниченные финансовые ресурсы.

«Именно поэтому «Газпром» и Shell сейчас ищут третьего участника, который бы взял часть финансовых обязательств по проекту на себя. Я бы поискал будущих инвесторов в районе Китая. Европейские компании имеют определенные ограничения для участия в подобных проектах, ждать американцев я бы тоже не стал, они будут опасаться санкционной политики своей страны. Может быть  Total, тем более у них есть наработки по СПГ в России, но я бы все же смотрел в сторону Азии.

Это могут быть китайские компании, которые стремятся к тому, чтобы войти как можно в больше перспективных проектов по миру, тем самым обезопасив свою страну в энергетическом плане.  Япония вряд ли, возможно еще Индия. Но вариант с Китаем стал бы оптимальным, с точки зрения развития сотрудничества «Газпрома» и тех же китайцев», - резюмирует Фролов.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх