Госдума отправила сигнал малому бизнесу
 /  Степан Яцко

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет действовать еще как минимум пять лет, сообщает ТАСС.

На пленарном заседании в среду депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, внесенный членами фракции «Единая Россия», о продлении до 2021 года действия ЕНВД.

Как сказал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, данным режимом налогообложения – самым комфортным и самым льготным – пользуются порядка 2,5 млн человек.

В свою очередь первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум отметил, что эта система востребована субъектами малого бизнеса уже 13 лет. Такая популярность объясняется ее простотой и доступностью.

Действие налога истекает в 2018 году, но, не дожидаясь этого срока, Дума и правительство РФ решили послать сигнал о том, что они заботятся о малом бизнесе, и продлили его еще на три года.

Шаккум также напомнил, что в этом году у представительных органов муниципальных районов, городских округов, городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) появилась возможность снижать налоговую ставку по единому налогу в два раза.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, до 1 января 2021 года предлагается вернуться к рассмотрению данного вопроса и определить целесообразность сохранения ЕНВД или его модификации.