Песах-2016: история еврейской пасхи, традиции, поздравления в стихах

 
Иерусалим, Израиль, 20.04.16 - 16:53

Евреи всего мира готовятся отметить один из самых древних и самых главных иудейских праздников – Песах. В 2016 году еврейскую пасху начнут праздновать 22 апреля (вечером, после того, как стемнеет и на небе появится первая звезда). 

Песах-2016: история еврейской пасхи, традиции, поздравления в стихах
Стол, сервированный для седера

Традиционно праздник будет продолжаться всю следующую неделю и завершится 30 апреля. А уже 1 мая у христиан наступит великий праздник - Пасха.

История праздника

По преданиям Песах начал отмечаться более 3000 лет назад: так евреи праздновали важнейшее для них событие – исход из Египта. Историю об этом знает каждый еврейский ребенок. Однажды в Египет пришли евреи, которых приняли как гостей, а потом, когда их род разросся, обратили в рабов. Им были созданы невыносимые условия для жизни и существования. Господь, видя страдания народа, обратился к Моше (в христианстве – Моисей), который воспитывался при дворе фараона, но чувствовал, что еврейский народ ему близок. Он наставил Моше на путь истинный и тот произвел исход евреев из Египта, ставших единым народом. Дорога была длинной – евреи шли по пустыне более сорока лет. Моисею так и не пришлось увидеть ту самую землю обетованную, в которую он вел свой народ. С тех пор еврейский народ отмечает этот праздник, как праздник весны, обновления и освобождения от гнета.

Дата праздника, как готовиться

Число, когда отмечается еврейская пасха, вычисляется по еврейским месяцам. Празднование всегда начинается с 15-го числа весеннего месяца нисана и продолжается до 21-го числа. К празднованию Песаха евреи начинают готовиться заранее. Самое главное в подготовке - уничтожить в доме все квасные продукты, которые называются хамец. Речь идет обо всем мучном. Исключение составляет маца, которая готовится без квашения по особому рецепту.

Песах-2016: история еврейской пасхи, традиции, поздравления в стихах
За праздничным столом 

Из дома должны быть вынесены хлеб, макароны, спиртосодержащие напитки, печенье и так далее. Перед праздниками в своих жилищах евреи устраивают грандиозную генеральную уборку в процессе которой уничтожается не только весь хамец, но даже все его следы, включая крошки. Вся посуда перемывается дочиста горячей водой, чтобы уничтожить даже следы масла, оставшегося от квасного хлеба. Накануне Песаха хозяин дома обходит его со свечой, пером (для выметания крошек) и деревянной ложкой (для извлечения хамеца).Утром следующего дня весь найденный хамец (иногда его специально прячут, завернув в полиэтиленовый пакет) сжигают вместе с деревянной ложкой.

Праздничный седер

Согласно древней традиции любой праздник у верующих начинается накануне поздним вечером (в 2016 году праздновать Песах евреи начнут 22 апреля), когда на небе загорится первая звезда. Это будет своего рода сигналом к началу праздничного седера – так называется семейная трапеза, сопровождаемая определенными молитвами и употреблением ритуальных блюд. На столе, который сервируется специальной для этого праздника посудой (желательно новой или тщательно вымытой), должны быть: зрао (кусок зажаренной бараньей или куриной ножки - символ приносимого в древности в жертву ягненка), маца (пресный хлеб), марор (горькая зелень, например листья салата или хрена – напоминает о горечи египетского рабства), харосет (приправа из тертых яблок или фиников с добавлением толченых орехов, имбиря, корицы и вина, в которую обмакивают марор), карпас (съедобный овощ, типа картофеля), хазерет (тертая зелень), вареное яйцо.

Отдельно подают соленую воду, в которую обмакивают карпас и яйца. Каждый еврей на Песах должен выпить 4 чаши самого лучшего по качеству вина в знак 4 обещаний бога. Дети и больные люди могут пить виноградный сок. На стол иудейской пасхи в 2016 году ставят также куриный суп с клецкам и фаршированную рыбу. Во время трапезы читается молитва Хаггаду, повествующая об исходе евреев из Египта.

Как отмечают Песах

Песах-2016: история еврейской пасхи, традиции, поздравления в стихах
Синагога

Во время Песах у евреев принято веселиться, принимать гостей и навещать близких и родных. В эти дни все должно напомнить о радостном событии, произошедшем несколько тысячелетий назад – об освобождении из египетского плена. Первый и последний дни Песах — праздничные, а потому в эти дни ничего нельзя делать: только отдых и молитвы. Остальные дни считаются полу-праздничные, что позволяет выполнять различную мелкую работу по дому.

В пищу можно употреблять только кошерные продукты, одобренные раввином для Песах. Нельзя пользоваться той посудой, которой пользовались на протяжении года, ибо считается, что она впитала в себя хамец.

Кстати, ожидается, что в 2016 году российские евреи во время восьмидневного праздника Песах, съедят более 100 тонн мацы (часть изготовлена в России, часть доставлена из Израиля). Еще две тонны мацы планируется бесплатно раздать.

Короткие стихи-поздравления с праздником Песах

В еврейском доме тарарам

И праздник в воздухе витает,

В весеннем месяце Нисан,

Мы День Исхода отмечаем.

 

Квасное убираем с глаз,

Едим неделю опресноки,

Несет нам Библия наказ,

С горы Синай через пророков.

 

Блюда яркие, цветные,

Яйца всюду расписные...

Песах это, он же Пасха.

Жизнь пусть будет ваша сказкой.

 

Словно маленький проказник,

К нам пришел веселый праздник,

Его будем отмечать

И гостей в домах встречать,

Пусть минуют вас все беды,

Будьте счастливы при этом,

Ведь не зря Песах пришел,

Пусть все будет хорошо!

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх