Эрдоган, Обама, Меркель: кто станет следующим генсеком ООН?

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 20.04.16 - 17:17

Норвежские СМИ пришли к выводу, что новым генсеком ООН может стать Ангела Меркель. По такому же принципу, говорят политологи, возглавить организацию сможет и Обама, и Эрдоган. В общем, все это – спекуляция. ФБА «Экономика сегодня» выясняло, каким в итоге должен быть генсек ООН.   

Эрдоган, Обама, Меркель: кто станет следующим генсеком ООН?
Генсеком ООН может стать Ангела Меркель

Обозреватель норвежского издания Aftenposten Кристоффер Реннеберг, размышляя на тему о том, кто станет новым руководителем ООН, заявил о том, что генсеком организации может стать и нынешний канцлер ФРГ Ангела Меркель. Журналист говорит о том, что в кулуарах ООН шепчутся и о Меркель, хотя эта кандидатура не сильно вероятно. Однако. подчеркивает он, всякое может быть.

Действительно. Процесс обсуждения кандидатур на пост генсека ООН традиционно проходит за закрытыми дверями, поэтому размышлять и обсуждать «подслушанные» кулуарные обрывки можно очень долго. Некоторые считают, что подобные заявления о кандидатуре канцлера ФРГ – спекуляция. И это также традиционно.

Эрдоган, Обама, Меркель: кто станет следующим генсеком ООН?
Меркель вместе с остальной Европой - в лапах Эрдогана

«Именно, идут спекуляции. На этом этапе возможно выдвижение любой кандидатуры. Можно и Тайипа Эрдогана предложить, и Меркель. Со своего поста уходит лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, так что, и его можно предложить. Что касается заявленной Меркель, то она выглядит неудачницей. Ее политика выглядит провальной по многим аспектам. Она известный политик. У нее серьезная репутация, но последнее время у Ангелы Меркель многое не получается. Европа в целом и Меркель, как один из европейских политиков, оказались зависимы от США и меньшей степени от своих народов. Должно быть наоборот. К тому же, Меркель сейчас – в лапах Эрдогана, то есть, турецкой элиты, которая шантажирует мигрантами», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

По мнению политолога, сейчас действительно очень остро будет стоять вопрос о том, кто сможет сменить Пан Ги Муна. Дело в том, что и сам Пан Ги Мун – достаточно неоднозначная фигура. Он не оказался в нужной степени самостоятельным руководителем, поэтому далеко не всегда ООН проявляла приверженность своим принципам. А сейчас начнется борьба за пост руководителя. Снова встанет вопрос о необходимости реформы ООН, но до избрания генсека ничего сделать не удастся. Тем временем, Россия будет заявлять о своих приоритетах.

«Мы – за соблюдение международного права и за многополярный мир. Во главе ООН должен стоять авторитетный человек, равноудаленный от мировых центров власти. Это должен быть человек с опытом международной деятельности. Авторитетный и известный, у него должны быть регалии в виде решения реальных и очень серьезных проблем, должно быть юридическое образование. Тут все же международное право в ООН. Новый генсек должен не только руководить, но и реформировать. У него должно быть представление, как общаться с Азией, Африкой, Латинской Америкой, США, потому что сейчас внутри конкретных регионах есть масса проблем, например, на Ближнем Востоке», - считает эксперт.

Не исключено, что надо перенести штаб-квартиру организации из Нью-Йорка в другое место – в  страну, где меньше идеологической нетерпимости к противникам США.

«Должна быть нейтральная сторона, потому что были случаи, когда, к примеру, кубинский руководитель не мог приехать в штаб-квартиру ООН из-за американских настроений», - подчеркивает политолог.  

Как уже сообщалось ранее, Пан Ги Мун заканчивает карьеру генерального секретаря ООН спустя десять лет пребывания на этом посту. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх