СМИ: долларовые купюры будут выглядеть по-другому
 /  Cliff/CC BY 2.0

Глава Министерства финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью намерен объявить о значительных изменениях в дизайне банкнот номиналом в 5, 10 и 20 долларов. Об этом сообщает Politico.

Отмечается, что на банкноте номиналом в 20 долларов в первый раз появится афроамериканка Гарриет Табмен, которая боролась за освобождение рабов в 21 веке. На данный момент на купюре этого номинала изображен седьмой президент Соединенных Штатов Эндрю Джексон.

По сообщению издания, в Министерстве финансов намерены отказаться от плана по удалению с купюры в 10 долларов изображения Александра Гамильтона, который был первым министром финансов Штатов. Этот план не так давно вызвал большой общественный резонанс в стране.

Сообщается, что на оборотной стороне этой купюры будут изображены активисты, отстаивавшие женские гражданские права. При этом отмечается, что изображения тех, кто боролся за права в течение 20 века, будут на купюрах номиналом в 5 долларов.

Если говорить о подобных инициативах в России, то не так давно от депутата Государственной думы РФ Олега Михеева поступило предложение изобразить на купюре в 200 рублей карту Сахалина (так, чтобы были выделены Курильские острова). От него же прозвучало предложение на 2000-рублевой купюре изобразить карту Крыма.