Вопросом передачи Савченко на Украину займется суд

Вопрос передачи на родину гражданки Украины Надежды Савченко, которая была осуждена в РФ по делу о причастности к убийству российских журналистов на территории Донбасса, будет рассмотрен в суде. Срок рассмотрения не регламентирует международный договор. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление пресс-службы Минюста России.

Отмечается, что для того, чтобы российский суд рассмотрел вопрос передачи Савченко на Украину, компетентный орган этого государства должен предоставить российской стороне согласие на ее передачу.

Кроме того, необходимо определение суда Украины о том, что был приведен в соответствие с украинским законодательством приговор, который огласили в Донецком городском суде Ростовской области в отношении этого лица, также необходима отметка о том, что он вступил в силу и переведен на русский язык.

Надежду Савченко осудили в РФ, приговорив к 22 годам колонии по делу о причастности к гибели российских журналистов в восточной части Украины. Судом было установлено, что украинская гражданка в июне 2014 года проводила скрытое наблюдение и корректировала артиллерийский огонь по участку блокпоста ополченцев из Луганска, там же находились мирные граждане, трое из которых были российскими журналистами.