У фьючерсов глаза велики: финансовый рынок напуган перспективами экономики

 
Брюссель, Бельгия, 20.04.16 - 18:05

Аналитики из Washington Post в очередной раз вышли с тезисом, что планета – в опасности, точнее, мировая экономика. С одной стороны – саудиты, грозившие взорвать финансовый рынок Америки, с другой – Британия, которая вот-вот выйдет из Евросоюза, с третьей – Франция, где тоже начали поговаривать о том, что стоит покидать ЕС. Финансовый рынок негодует и не знает, на что начать реагировать в первую очередь.

У фьючерсов глаза велики: финансовый рынок напуган перспективами экономики
Мировая экономика приближается к критической точке

Экономика всего мира, по мнению журналистов Washington Post, приближается к критической точке. Происходящее сейчас, по словам журналиста Илана Муя, может стать опасным поворотным моментом, поскольку народные выступления в Соединенных Штатах и Европе угрожают разрушить альянсы, которые формировались и укреплялись на протяжении многих десятилетий и которые позволили наладить механизмы свободной торговли, а также расширить экономические связи между различными странами. Особенно сильная напряженность появилась в Великобритании, где через два месяца должен пройти референдум по вопросу о выходе из состава Евросоюза. Представители МВФ, кстати, уже предупредили о том, что выход британцев из Евросоюза – это вполне реальная возможность, которая буквально положит начало новой эпохе неопределенности.

Позицию британцев по выходу из ЕС поддерживают и производственные рабочие по обе стороны Атлантики. Они, по словам Илана Муя, ощущают себя «выброшенными за борт» из-за стремительно растущей международной конкуренции. Это недовольство становится поводом создания новых политических движений, которые, в свою очередь, отрицают глобализацию как явление. Если британцы таки покинут Евросоюз, им придется заново проводить переговоры с остальными европейскими странами по различным соглашениям, касающимся торговли, финансов и социального обеспечения. Все это уже сейчас привело к падению курса фунта стерлингов до самого низкого уровня за последние семь лет. Так что, финансовые рынки готовятся к резким скачкам, но пока только морально. Что делать в реальности, им пока не совсем понятно – потенциальных угроз от «Европа-продакшн» слишком много. В случае развития событий по самому плохому для европейцев сценарию выход Великобритании может уменьшить экономический рост страны на 2,2% к 2030 году.

У фьючерсов глаза велики: финансовый рынок напуган перспективами экономики
Разрыв экономических связей – это дорого и опасно

К слову, во Франции ультраправый «Национальный фронт» уже успел пообещать провести референдум по вопросу о выходе страны из ЕС, если в результате выборов президента, которые состоятся в будущем году, к власти придет кандидат данной партии.

В совокупности все это также может привести, а в некоторых странах уже привело, к массовым народным выступлениям. Они-то и могут положить конец тесным экономическим связям.

«Разрыв связей – это для экономики дорого и опасно. Нельзя говорить, что сейчас опасность глобальная. Если все случится так, как говорят зарубежные аналитики, мир не кончится. Однако для того, чтобы наладить новые инвестиции, будут нужны новые затраты. В силу разлада в экономике каждая следующая инвестиция будет дороже предыдущей, но при этом инвестиционная активность будет затухать, потому что риски будут оцениваться как очень высокие. Да, все это плохо и тяжело, но какой-то глобальной опасности нет», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедры менеджмента Высшей школы госуправления РАНХиГС, кандидат экономических наук Илья Быковников.

Проблема – в отсутствии конкретики. Перед финансовым рынком, по сути, нет ни одного риска, которого можно было бы избежать, есть только их призраки. Мерами по выходу из таких ситуаций, в которой, вероятно, окажется европейский рынок, по мнению отечественных экспертов, могут стать образования новых инвестиционных групп  - по принципу группы, связанной с ШОС.

«Живя по этому принципу, выжить можно», - резюмируют аналитики. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх