Не как у Суворова: летающая мишень с дроном, лазером и пушками

 
Вашингтон, США, 20.04.16 - 20:43

Издание Popular Mechanics сообщает, что командование ВВС США планирует укрепить дронами свои летающие батареи AC-130.

Не как у Суворова: летающая мишень с дроном, лазером и пушками
Военно-транспортный самолет C-130 армии США

Отметим, что этот боевой комплекс создан в шестидесятые годы на основе военно-транспортного самолета С-130 для поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя.

Примечательно, что этот самолет имеет уникальную боевую компоновку – все стрелково-артиллерийское вооружение находится у него на левом борту грузовой кабины, из-за чего для нанесения непосредственного удара самолету приходится выполнять вираж.

По данным Popular Mechanics, собственные разведчики нужны AC-130 для того, чтобы они могли летать там, где сама летающая батарея не может из-за проблем с безопасностью.

Проблема AC-130, что он не в состоянии эффективно действовать в плохую погоду, а также при большой облачности, когда он наиболее уязвим для зенитной артиллерии, а также ПЗРК.

Из-за этого самолеты данного типа сбивались и во время Вьетнамской войны, а также в период первой иракской кампании, когда США провели свою операцию «Буря в пустыне».

Ввиду этого в американских ВВС зародилась идея оснастить AC-130 дронами, которые смогут выпускаться летающей батареей в середине полета и летать под облаками, наводя ударный самолет на цель, а также сообщая ему о возможной опасности.

Проблема здесь в том, что такой дрон является, по своей сути, одноразовым, и он не может больше использоваться после выполнения миссии. Соответственно,такой дрон не может быть слишком дорогим, а его цена не должна превышать 50 тысяч долларов, в противном случае, это сделает подобные технологии полностью нерентабельными.

Впрочем, судя по всему, курс на разработку таких дронов в США уже взят, поскольку, согласно Popular Mechanics, они появятся в американских военно-воздушных силах уже в 2018-19 годах.

Не как у Суворова: летающая мишень с дроном, лазером и пушками
Лазерное оружие было разработано еще во времена Холодной Войны

Другой вопрос, это не первое такое решение в рамках проекта AC-130 – например, в прошлом году со стороны американских военных было предложение оснастить такой самолет мощным лазерным оружием, которое должно ограждать неповоротливые и медленные летающие батареи, опять же, от ракет типа земля-воздух.

Естественно, это не какая-то фантастика, поскольку технологии боевых лазеров начали разрабатываться в США и СССР еще в семидесятые годы, причем в Пентагоне существовала целая программа, благодаря которой с помощью лазеров, установленных на платформе «Боинг-747», американцы планировали бороться с советскими тяжелыми межконтинентальными баллистическими ракетами.

Мы тогда решили свои технологические проблемы, и это предложение отпало само собой, но, в любом случае, такие технологии в США опробованы и не являются сами по себе большой проблемой, хотя цена таких предложений вызывает серьезные вопросы.

Из-за этого, например, существуют очень большие сомнения, что в принципе целесообразно развивать в столь технологичном направлении достаточно примитивную платформу AC-130.

Соответственно, все эти предложения насчет AC-130 напоминают обычный «распил» денег, свойственный американскому военно-промышленному комплексу, когда продвигается заведомо бессмысленный проект, на который выделяется уйма денег, а в итоге появляется неэффективное и очень дорогое вооружение.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества»  Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отмечает, что AC-130 – это оружие для колониальной войны, когда современной армии противостоит не равный, а заметно уступающий в силе и технологиях противник.

«Когда армии США противостоит заведомо более слабый противник, то использование этого самолета имеет определенный смысл. Дело в том, что у AC-130 очень мощное пушечное вооружение и огневая сила, и в принципе по работе по объектам противника, причем, в первую очередь, по пехоте, он показывал неплохую эффективность, но это было в вольготных условиях», - констатирует Дрозденко.

Здесь можно вспомнить, что в последний раз AC-130 применялся американцами в гражданской войне в Сирии, где, как известно, никто из противников кроме, собственно, российской военной группировки не обладает вменяемыми силами ПВО.

«Бороться с такими системами очень просто, причем подчас не нужно каких-то сверхсовременных комплексов, поскольку есть носимые ПЗРК, которые имеют радиус поражения примерно равный тому стрелково-пушечному вооружению, установленному на AC-130. Соответственно, подготовленное пехотное подразделение, вооруженное ПЗРК, вполне может оказать американской летающей батарее достойное сопротивление и даже ее сбить», - заключает Дрозденко.

Не как у Суворова: летающая мишень с дроном, лазером и пушками
Генералиссимус Суворов – «Бог войны», не проиграл ни одного сражения

Таким образом, можно сделать вывод, что этот самолет очень эффективен только в том случае, если ему противостоит армия, не имеющая средств борьбы с угрозами воздуха.

Так что, можно сказать, что AC-130 – это идеальное оружие по уничтожению живой массы, для чего эта летающая батарея и была создана в рамках Вьетнамской войны, а с помощью дронов и лазеров Пентагон хочет продлить возможность совершения таких карательных акций и на наше время.

«Этот самолет, как парусные корабли и линкоры в старые времена, основной удар наносит бортом. Из-за этого он вначале обнаруживает цель, а затем заходит на нее бортом и наносит огневой удар. В этой ситуации возможность обнаружения ослабляется, а дроны в этом плане могут показать активность противника в плане ПЗРК и зенитной артиллерии. Кроме того, с помощью беспилотников можно более точно и грамотно определить цель и как правильно наносить по ней удар, от этого очень сильно зависит эффективность удара», - резюмирует Дрозденко.

Кандидат военных наук, директор компании «2Т-Инжиниринг» Игорь Табачук в разговор с ФБА «Экономика сегодня» констатировал, что само использование дронов в таком направлении – это не американская идея, и она, безусловно, имеет военный смысл, только этот тезис ,очевидно, не касается данного начинания на базе AC-130.

«Здесь актуально выражение «из пушки по воробьям» - непонятно, зачем применять такие технологии там, где можно решить вопрос проще и дешевле. Все ведь в итоге упирается в рациональность, поскольку есть такая вещь, как тактика применения. Соответственно, величие полководца заключается в нахождении способа решения определенной задачи – взять того же Александра Суворова, который в неравных условиях с меньшими потерями побеждал более сильного в количественном и техническом плане противника. Таким образом, главное не цена вооружения, а насколько разумно и эффективно им можно воспользоваться», - констатирует Табачук.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх