Следователи раскрыли причастность СМИ к коррупционному скандалу ООН
 /  Rick Bajornas

Новостное информагентство, выпускаемое Организацией Объединенных Наций (ООН), чья аккредитация оказалась на проверке после того, как прокуратура США связала ее со схемой подкупа бывшего президента Генассамблеи, наносит ответный удар своим критикам, пишет Reuters.

Новостное агентство South-South News, которое на протяжении шести лет публиковало статьи, относящееся к ООН и вопросам развития, в понедельник 18 апреля в открытом письме, опубликованном на веб-сайте, защитило свою репутацию, которая, как сообщило агентство, «была запятнана некоторыми недобросовестными действиями».

«Многие СМИ и административные специалисты с гордостью работали на South-South News и могут засвидетельствовать целостность деятельности наших СМИ», - сообщило агентство South-South News.

Письмо было опубликовано спустя месяц после того, как Франсис Лоренсо, отстраненный от работы заместитель посла ООН из Доминиканской республики и бывший президент South-South News, признал себя виновным в участии во взяточничестве.

Он – один из семи человек, обвиненных в октябре 2015 года в участии в схеме взяточничества, в результате которой Джон Эш, бывший посол ООН из Антигуа и Барбуды, являвшийся президентом Генассамблеи ООН с 2013 по 2014 года, получил 1,3 млн долларов.

Прокуроры утверждали, что Лоренсо способствовал выплате взяток Эшу от Нг Лап Сенга, миллиардера, разработчика недвижимости в Макао, который, как говорят власти, финансировал South-South News и стремился построить конференц-центр ООН в Макао.

Вслед за заявлением Лоренсо в суде и согласия сотрудничать с прокурорами в прошлом месяце в связи с расследованием схемы взяточничества власти арестовали Джулию Виви Ван, которая являлась вице-президентом South-South News.

Хотя самому агентству South-South News не было предъявлено обвинение, прокуроры утверждали, что его использовали в качестве канала для передачи взяток.

Организация Объединенных Наций, учитывая обвинения, пересматривает статус аккредитации South-South News. Процесс, как сообщил журналистам в понедельник 18 апреля представитель генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, еще продолжается.

В своем открытом письме агентство сообщило, что продолжает работать в нормальном режиме, и назвало действия Лоренсо «безответственными и незаконными». Но также раскритиковало журналистов, которые за пределами организации «нападали на все и всех, кто, по их мнению, связан с этой ситуацией», поскольку такое поведение влияет на работу многих «невинных людей».

South-South News сказал, что его сотрудники «будут защищать нашу тяжелую и честную работу, а мы будем защищать приверженность нашим целям и задачам в производстве качественной журналистики - информировать об этих важных вопросах».

Брайан Бибер, адвокат Лоренсо, в своем заявлении сказал, что некоторые комментарии в письме были «неточны», поскольку относятся к Лоренсо, который «принял на себя ответственность за свой поступок».

Представители Прита Бхарара, чей офис ведет уголовное преследование по этому делу, не могут предоставить немедленных комментариев.