Россия готова утереть нос Эр-Рияду

 
Москва, 21.04.16 - 4:24

В среду, 20 апреля, Россия заявила, что готова увеличить добычу нефти до исторического максимума. Это заявление Москва сделала спустя несколько дней после попытки заключения мировой сделки по заморозке нефтедобычи, которая оборвалась и после которой Саудовская Аравия пообещала наводнить рынок большим количеством нефти, пишет International Business Times.

Россия готова утереть нос Эр-Рияду
Россия готова увеличить объемы нефтедобычи
вслед за Саудовской Аравией

Член ОПЕК Венесуэла предсказывала, что цены на нефть упадут через несколько недель, если производителям не удастся возобновить переговоры, поскольку снова появилась угроза перепроизводства.

Венесуэла и наблюдатель ОПЕК Россия были основными сторонниками сделки замораживания добычи, назревающей с февраля, пока та не провалилась в воскресенье, 17 апреля, после того, как Эр-Рияд заявил, что не подпишет сделку, если Иран не примет в ней участие.

Сделка означала помощь рынку в восстановлении баланса, удалив большую часть избыточного предложения и запасов перепроизводства.

Тем не менее Саудовская Аравия заявила, что вместо этого может увеличить добычу с двух млн баррелей в сутки до более чем 12 млн, что позволило бы ей обогнать Россию в качестве крупнейшего нефтедобытчика в мире.

«У Саудовской Аравии есть возможность значительно поднять уровень добычи нефти, что сделаем и мы», - сказал журналистам за кулисами Международной энергетической конференции в Москве Александр Новак, министр энергетики Российской Федерации.

Он сказал, что теоретически Россия способна повысить уровень добычи до 12 или даже 13 млн баррелей в сутки с текущего рекордного уровня – приблизительно 11 млн баррелей.

Российский объем добычи нефти несколько раз положительно удивил всех за последнее десятилетие, поднявшись с шести млн баррелей в сутки на пороге тысячелетия. Эксперты в области добычи нефти неоднократно предсказывали неизбежный спад, но он до сих пор так и не произошел.

В январе упали цены на нефть до уровня ниже 30 долларов на единицу объема, со 115 долларов за баррель в середине 2014 года после того, как Саудовская Аравия решила увеличить добычу нефти, чтобы управлять дорогостоящими производителями также, как США вне рынка.

Королевство, неофициальный лидер ОПЕК и мировой экспортер нефти, добывало рекордное количество объема нефти свыше 10 млн баррелей в сутки в течение года.

Саудовская Аравия утверждает, что у нее достаточно запасной мощности, чтобы подтолкнуть объемы добычи к более чем 12 млн баррелей в сутки. Она никогда не достигала такого уровня, однако с этих пор у рынка не так уж много представлений о своей способности сделать это.

«Конечно, они могут увеличить объем добычи. Они недавно резко увеличили объемы бурения», - сказал Вагит Алекперов, президент нефтяного концерна «Лукойл», чья компания бурит на газ в Саудовской Аравии.

Вдобавок к перепроизводству Иран сообщил, что решил повысить объем добычи, чтобы восстановить позицию на рынке после отмены западных санкций в отношении него в январе.

Алекперов заявил, что правительству России нужно одобрить новое законодательство, чтобы облегчить налоговое бремя на освоенное месторождение в Восточной Сибири и способствовать исследованию других регионов, иначе повышение уровня добычи нефти будет невозможным.

«Наша индустрия находится на зрелой стадии развития. Мы пустили в ход новую нефтяную провинцию со времен развала Советского Союза, за исключением Северного Каспия», - рассказал Алекперов на встрече с Новаком.

У Саудовской Аравии один из самых низких уровней затрат на добычу нефти и ее министр нефтяной промышленности Али аль-Наими уже давно утверждал, что российская добыча нефти в скором времени упадет из-за старения месторождений.

Алекперов считает, что цены на нефть достигли своего дна и должны колебаться на уровне около 50 долларов за баррель в этом году из-за надвигающегося дефицита, поскольку инвестиции в добычу нефти упали слишком резко и слишком быстро.

Тем не менее министр нефтяной промышленности Венесуэлы высказался в своей неуверенности, что рынки достигли дна.

«Мы уже близки к 90% уровню инвестирования. Через несколько недель мы сможем увидеть резкое падение цен на нефть», - рассказал министр нефти Венесуэлы на встрече с Новаком.

Поскольку мировая система поставок все еще превышает общий спрос (два млн баррелей в сутки против 1,5 млн), у производителей, входящих в ОПЕК и не являющихся ее членами, нет другого выбора, кроме как возобновить диалог, считает Новак.

Новак сказал, что он не уверен, сможет ли ОПЕК достичь консенсуса до начала своей следующей встречи примерно через шесть недель: «Прийти к консенсусу к июлю – это тяжелая задача, которую страны взяли на себя».

By Reuters


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх