Меркель призвала защищать Литву от России
 /  @bundeskanzlerin

На встрече с президентом Литвы Далей Грибаускайте канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецким властям необходимо обеспечить защиту Литвы от России, сообщает немецкое издание Die Bundesregierung.

По словам Ангелы Меркель, Германия очень плотно взаимодействует с Литвой во многих областях. Встречи канцлера ФРГ с Далей Грибаускайте в европейском контексте происходили уже более десятка раз с тех пор, как она была избрана президентом Литвы в январе 2015 года. И, по словам Ангелы Меркель, двусторонние отношения Германии и Литвы настолько хороши, что иногда забываешь об этом говорить.

Канцлер Германии заявила, что сегодня необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы обеспечить безопасность Литвы в связи с ее соседством с Россией. Сделать это Меркель предлагает, усилив мониторинг воздушного пространства прибалтийских стран и увеличив их военное сотрудничество с Германией.

Ранее сообщалось, что Литва станет первой европейской страной, которая введет так называемый «список Савченко», объявив персонами нон грата российских деятелей, фигурирующих в нем.