Геологи бьют тревогу: фрекинг угрожает жизни жителям США
 /  WildEarth Guardians

Геологическая служба США опубликовала прогноз по  рискам искусственных землетрясений в стране. Ученые отметили число людей, которые проживают в потенциальной опасности из-за этого. Об этом они сообщили во время встречи Американского сейсмологического общества, которая проходит с 20 по 22 апреля в Рино.

В докладе указано, что в США порядка 7 миллионов граждан, которые главным образом проживают в центральной и восточной части страны, сегодня  проживают на территории, сильно пострадавших от землетрясений. Эксперты уверяют, что землетрясения могут повториться.

Так, в центральной части штата Оклахома и юга Канзаса вероятность возникновения землетрясения магнитудой  4,5 балла и более в течение года составляет от 5 до 12%. Кроме того, в зоне риска находятся штаты Техас, Арканзас, Колорадо, Нью-Мексико, Алабама и Огайо.

Подавляющее большинство землетрясений, по данным специалистов, происходит в связи с гидравлическим разрывом пласта, когда в подземные скважины вводится под высоким давлением смесь, в результате чего газ или нефть поднимаются к поверхности. Причиной толчков, как правило, становится не сам фрекинг (процесс закачки), а закачка отработанных вод в подземные горизонты, где расположены опасные разломы.

Также сейсмологи отметили, что после введения ограничительных мер по фрекингу сейсмологическая активность в регионах сократилась на 40-50%.