Россиян могут оставить без трудовых книжек
 /  Елена Барсукова

Законопроект, предполагающий отмену трудовых книжек, графиков отпусков и сургучных печатей, внесен на рассмотрение Госдумы, сообщает «Российская газета».

По словам замруководителя Роструда Ивана Шкловца, цель законопроекта – убрать устаревшие подзаконные акты, которые требует больших затрат, но не имеют большого значения.

В частности, избавив кадровиков от обязанности вести графики отпусков и предоставлять их трудовым инспекторам, авторы инициативы надеются облегчить жизнь и самим сотрудникам, которые получат возможность менять даты своих отпусков, устно согласовывая этот вопрос с начальством.

Порядок ведения трудовых книжек также считается устаревшим. По закону, эти документы должны быть прошиты и скреплены сургучной печатью, которую сегодня сложно достать. Более того, необходимость трудовых книжек на микропредприятиях с численностью сотрудников до 15 человек правительство поставило под сомнение, поскольку при увольнении запись о прекращении трудового договора вносится в него, а не в трудовую книжку. В будущем ликвидировать трудовые книжки как избыточное требование кадрового процесса планируется на всех предприятиях, независимо от штатного расписания, поскольку сейчас все данные о сотрудниках хранятся и в электронном виде.