Хиросима готова отпустить Обаме «грехи» США

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи заявил, что не собирается требовать извинений от Американского лидера Барака Обамы за атомную бомбардировку, в случае если президент решится на поездку в страну. Об этом сообщает РИА Новости.

Говоря о том, насколько велика вероятность того, что Обама приедет с визитом в Хиросиму, Мицуи отметил, что она «возрастает». При этом мэр выразил свою надежду на то, что американский президент во время этого приезда не только посетит мемориалы, но также пообщается с жителями города, которые были свидетелями атомной бомбардировки.

Он также отметил, что власти Хиросимы, конечно же, хотели бы затронуть вопрос ответственности за бомбардировку, но она произошла слишком давно, и все последующие поколения, жившие после бомбардировки, должны преодолеть эту проблему. Напомним, что США нанесли атомный удар по Хиросиме 70 лет назад. На город была сброшена одна атомная бомба. От второй из них пострадал город Нагасаки. В общей сложности удары унесли жизни 214 тысяч человек. При этом большая часть из погибших – это мирные жители. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

До сегодняшнего дня ни один американский президент не посещал Хиросиму и Нагасаки. Но несколько ранее госсекретарь США Джон Керри во время саммита МИД стран «большой семерки» посетил Парк мира в городе Хиросиме. Он посвящен памяти жертв атомной бомбардировки. Многие эксперты говорят о том, что это может свидетельствовать о будущем визите в город самого Барака Обамы.