Stratfor: Пентагон опасается за «ядерные перспективы» Москвы
 /  Михаил Селиванов

Пентагон выразил свои опасений относительно возобновления испытания ядерного вооружения в России, сообщает аналитический отдел исследовательского центра Stratfor. Об этом отмечено в последнем выпуске «Геополитического дневника», который посвящен анализу итогов заседания совета Россия-НАТО.

Эксперты полагают, что Москва не способна противостоять мощи США и НАТО в области традиционных вооружений. Поэтому Россия инвестирует в ядерное вооружение, что не может не тревожить чиновников из Белого дома. Пентагон обеспокоен, что Москва может прекратить соблюдать обязательства по контролю над вооружением, в частности Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, а также СНВ-III.

Кроме того, есть опасения, что на фоне текущей напряженности между Россией и Западом, российский президент может возобновить испытания ядерного оружия. Несмотря на то, что подобное решение выглядит крайне маловероятным, двадцатилетняя работа по контролю над вооружением продолжается.

5 августа 1963 года в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Соглашение подписано СССР, Великобританией и США.