Возвращение "Авроры" передвинулось на неопределенный срок
 /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Крейсер «Аврора» не скоро вернется на место исторической стоянки, сообщает Life.ru.

Дело в том, что Министерство обороны не подписало госконтракт на работы по углублению дна, в то время как город настаивает на их выполнении. Именно поэтому сроки возвращения крейсера в Петербург отодвинулись на неопределенный срок.

Прежде чем вернуть «Аврору» на место, нужно расчистить дно от многолетнего ила, сообщает администрация северной столицы. «Пока не выбран заказчик, финансирование не начало поступать, поэтому компании, начавшие работы и действовавшие на свой страх и риск,требуют вернуть им деньги в случае, если работы не будут завершены».

По информации Смольного, сейчас на проект не выделено финансирования. Потребуется минимум 500 тыс. рублей на подготовку экспертизы и документации. Прекращены и лабораторные работы по анализу проб воды и грунты. Документы об итогах этих исследований должны были быть направлены в надзорные ведомства еще 15 апреля. В отчете должно быть заключение экспертов о степени вреда, который будет нанесен природе.

Работы на Петроградской набережной по графику должны продлиться с 15 мая по 15 июня. Ранее в Минобороны заявили, что все идет по плану.

Напоминаем, что крейсер был отправлен на ремонт в Кронштадт в сентябре 2014 года. На восстановление «Авроры» планировалось выделить 800 млн рублей. Позднее на Петроградской набережной решили провести  дноуглубительные работы, а также реконструировать стоянку судна.