Киевская «газовая камера»: шоковые тарифы, сомнительные приоритеты и бедные люди

 
Киев, Украина, 21.04.16 - 8:50

Украинские власти не видят альтернативы повышению тарифов на газ для населения. Так что, они будут повышены. Как будет жить народ, подчеркивают эксперты, правящую элиту, естественно, не интересует.

Киевская «газовая камера»: шоковые тарифы, сомнительные приоритеты и бедные люди
Киев не видит альтернативы повышению тарифов на газ для населения

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство Незалежной «будет вынуждено повышать» тарифы на  газ до «экономически обоснованного уровня в рамках выполнения обязательств» Киева перед Международным валютным фондом.

Как уже сообщалось ранее, в ближайшее время Незалежную посетят ревизоры из МВФ. Об этом стало известно после беседы главы Фонда Кристин Лагард с главой НБУ Натальей Гонтаревой. Еще тогда Гонтарева уверяла Лагард в том, что реформы МВФ для Украины – на первом месте. И, вестимо, так и есть. По крайней мере, Лагард – в большем приоритете для украинских властей, чем интересы собственного народа. Комиссия из МВФ, которую отправят к украинцам, будет проверять слова Гонтаревой. Правда, по мнению некоторых экспертов, исключительно видимости ради – деньги все равно дадут. Однако позднее Верховная Рада подготовила 19 новых законов, от принятия которых зависит получение 1,7 миллиардов евро от МВФ, а также одного миллиарда долларов дополнительных кредитных гарантий американского правительства. Для получения еще 105 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза Украина должна принять еще пять законов. Существует также мнение о том, что многочисленные условия являются для Европы формой, которая позволяет ей сохранять гибкость – дать деньги, если это продолжит быть выгодным, а так, скорее всего и будет, или же, если европейцы потеряют интерес, денег не дать и сказать, мол, вы же ничего для этого не сделали.

Киевская «газовая камера»: шоковые тарифы, сомнительные приоритеты и бедные люди
Одним рывком поднимаем тарифы, выживайте 

Теперь глава правительства Украины подчеркивает, что заниженные тарифы «создают серьезные коррупционные риски». Коррупционные схемы, уверяет Гройсман, связанны с «паразитированием на разнице» тарифов для различных групп потребителей. Они, подчеркивает премьер, могут быть ликвидированы установлением единой экономически обоснованной цены.

«На Украине, которую Запад ругает за бездействие в плане коррупции, говорят, мол, у нас все силы брошены на то, чтобы продемонстрировать борьбу с этой самой коррупцией. В теории, когда есть заниженные тарифы, то всегда возникает вопрос – почему это занижаются? И там действительно может всплыть коррупционный момент. Но это в нормальный странах. Мы же говорим про Украину», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

По условиям МВФ Незалежная и так еще в прошлом году подняла стоимость газа. По мнению украинских экономистов, это все равно не позволяет выйти на себестоимость – население не покрывают те объемы газа, которые поступают на Украину.

«Промышленность Украины – в деиндустриализации. То есть, главные потребители газа – домохозяйства. Собственная добыча там невысока, задача в виде выхода на самоокупаемость сложная. Но это никого не волнует. Гройсману терять нечего. Он человек Петра Порошенко и в целом обеспечен поддержкой Вашингтона. Гройсман действует радикально – одним рывком поднимем тарифы, а вы, мол, выживайте как хотите», - подчеркивает Суздальцев.

Тогда какова будет реакция у потребителей? Она будет обычная для украинского народа, традиционная – люди просто не будут платить за газ.

«Эта тенденция уже есть – люди не платят за ЖКХ. Задолженность растет. В результате народ перейдет на самоотопление и самообеспечение, займется натуральным хозяйством. В городах – сложнее. Заложенность также будет расти, а люди будут ждать, что ее спишут. И есть вероятность, что ее действительно спишут. А вот, например, Юля Тимошенко на этом играет. Если она придет власти, то резко начнет снижать тарифы – все будут ликовать. И Юля ждет», - уверен эксперт.  

Других вариантов, к сожалению, у украинцев нет. Заработок в буквальном смысле не позволяет оплачивать непомерные тарифы ЖКХ. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх