Киевская «газовая камера»: шоковые тарифы, сомнительные приоритеты и бедные люди
 /  Анастасия Вальдамирова

Украинские власти не видят альтернативы повышению тарифов на газ для населения. Так что, они будут повышены. Как будет жить народ, подчеркивают эксперты, правящую элиту, естественно, не интересует.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, правительство Незалежной «будет вынуждено повышать» тарифы на  газ до «экономически обоснованного уровня в рамках выполнения обязательств» Киева перед Международным валютным фондом.

Как уже сообщалось ранее, в ближайшее время Незалежную посетят ревизоры из МВФ. Об этом стало известно после беседы главы Фонда Кристин Лагард с главой НБУ Натальей Гонтаревой. Еще тогда Гонтарева уверяла Лагард в том, что реформы МВФ для Украины – на первом месте. И, вестимо, так и есть. По крайней мере, Лагард – в большем приоритете для украинских властей, чем интересы собственного народа. Комиссия из МВФ, которую отправят к украинцам, будет проверять слова Гонтаревой. Правда, по мнению некоторых экспертов, исключительно видимости ради – деньги все равно дадут. Однако позднее Верховная Рада подготовила 19 новых законов, от принятия которых зависит получение 1,7 миллиардов евро от МВФ, а также одного миллиарда долларов дополнительных кредитных гарантий американского правительства. Для получения еще 105 миллионов евро макрофинансовой помощи Евросоюза Украина должна принять еще пять законов. Существует также мнение о том, что многочисленные условия являются для Европы формой, которая позволяет ей сохранять гибкость – дать деньги, если это продолжит быть выгодным, а так, скорее всего и будет, или же, если европейцы потеряют интерес, денег не дать и сказать, мол, вы же ничего для этого не сделали.

Киевская «газовая камера»: шоковые тарифы, сомнительные приоритеты и бедные люди
Одним рывком поднимаем тарифы, выживайте 

Теперь глава правительства Украины подчеркивает, что заниженные тарифы «создают серьезные коррупционные риски». Коррупционные схемы, уверяет Гройсман, связанны с «паразитированием на разнице» тарифов для различных групп потребителей. Они, подчеркивает премьер, могут быть ликвидированы установлением единой экономически обоснованной цены.

«На Украине, которую Запад ругает за бездействие в плане коррупции, говорят, мол, у нас все силы брошены на то, чтобы продемонстрировать борьбу с этой самой коррупцией. В теории, когда есть заниженные тарифы, то всегда возникает вопрос – почему это занижаются? И там действительно может всплыть коррупционный момент. Но это в нормальный странах. Мы же говорим про Украину», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

По условиям МВФ Незалежная и так еще в прошлом году подняла стоимость газа. По мнению украинских экономистов, это все равно не позволяет выйти на себестоимость – население не покрывают те объемы газа, которые поступают на Украину.

«Промышленность Украины – в деиндустриализации. То есть, главные потребители газа – домохозяйства. Собственная добыча там невысока, задача в виде выхода на самоокупаемость сложная. Но это никого не волнует. Гройсману терять нечего. Он человек Петра Порошенко и в целом обеспечен поддержкой Вашингтона. Гройсман действует радикально – одним рывком поднимем тарифы, а вы, мол, выживайте как хотите», - подчеркивает Суздальцев.

Тогда какова будет реакция у потребителей? Она будет обычная для украинского народа, традиционная – люди просто не будут платить за газ.

«Эта тенденция уже есть – люди не платят за ЖКХ. Задолженность растет. В результате народ перейдет на самоотопление и самообеспечение, займется натуральным хозяйством. В городах – сложнее. Заложенность также будет расти, а люди будут ждать, что ее спишут. И есть вероятность, что ее действительно спишут. А вот, например, Юля Тимошенко на этом играет. Если она придет власти, то резко начнет снижать тарифы – все будут ликовать. И Юля ждет», - уверен эксперт.  

Других вариантов, к сожалению, у украинцев нет. Заработок в буквальном смысле не позволяет оплачивать непомерные тарифы ЖКХ.