Загрузка...

Грачев: Чтобы избежать мирового Чернобыля, пора закрывать АЭС ЕС и Японии

 
Москва, 21.04.16 - 9:24

Со дня аварии на Чернобыльской АЭС - крупнейшей катастрофе в истории атомной энергетики - 26 апреля 2016 года исполнится 30 лет.

Грачев: Чтобы избежать мирового Чернобыля, пора закрывать АЭС ЕС и Японии
Иван Грачев, член комитета Госдумы РФ по энергетике 

Как сейчас обстоят дела на российских атомных станциях, безопасны ли они, и где будут построены новые атомные объекты корреспондент ФБА «Экономика сегодня» узнал у члена комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачева.

- Иван Дмитриевич, будет ли Россия развивать атомную (ядерную) энергетику?

- Да, конечно. Но есть Россия, а есть российские станции. Наша страна будет заниматься и строительством атомных станций, и развитием атомной энергетики, как из оборонных соображений, так и из соображений экономической безопасности. Тем более что у России есть для этого все возможности, включая огромную территорию, которая позволяет делать зоны отчуждения без ограничений. Мы обладаем технологией атомной энергетики полного цикла. В нашей стране и урановые руды добывают, и электроэнергию впоследствии вырабатывают.

- В чем преимущество ядерной энергетики?

- Меньше вредных выбросов в атмосферу, никакого СО2. Осталось только приемлемо решить проблему захоронений отходов переработки, дальше уже есть идеи станций полного цикла. Сегодня есть разработки, нейтроны даже, они приемлемы с точки зрения экологии, гораздо лучше любых угольных и даже нефтяных станций. Атомные станции на быстрых нейтронах в России уже работают. Одна из них в Белоярске.

- Скажите, а насколько безопасны сегодня российские АЭС? Взрыв на Чернобыле, повреждение станций в Японии из-за землетрясения заставляют задумываться над этим вопросом…

- Что вы, что вы… Россия может не опасаться за надежность своих станций. Аварии, подобные на Чернобыльской АЭС, просто исключены. Российские атомные станции (всего в России в настоящее время действуют 10 АЭС - прим. ред),  в абсолютной безопасности. Они защищены как от различных чрезвычайных ситуаций, так и от действий террористов. Отмечу, что наши станции, в отличие от европейских, более защищены.

- Почему?

- Они сконструированы с большим уровнем защиты: сделан хороший купол, поставлены зенитные установки. Этому нас научил горький опыт с чернобыльской АЭС.

- А что тогда не так с безопасностью на АЭС в европейских странах?

- С точки зрения безопасности, абсолютно уверен, что большинство европейских станций надо закрывать. Бельгийские, французские АЭС имеют крайне низкую степень защищенности от террористических актов. То представление, которое у меня есть, позволяет судить о том, что должную безопасность они обеспечить не могут: взять хотя бы тот факт, что все станции находятся в густонаселенных районах. Я уверен, что страны Западной Европы будут методично, но последовательно закрывать свои АЭС.

- Если сравнивать Россию с восточным регионом, то выдерживает ли конкуренцию наша страна?

- Вот если говорить честно, то я уверен: японские атомные станции вообще надо все закрывать, потому что требовать обеспечения высокой надежности в такой сейсмоопасной территории просто невозможно. Либо траты здесь будут уже совсем не разумными. Поэтому Япония всегда будет нуждаться в огромном количестве российского газа и электричества, некуда ей деваться. Постепенно к атомной энергетике будут присоединяться многие азиатские страны. Почему бы, например, в Аравийской пустыне, в Египте, не поставить АЭС? Очень удобное место.

- Россия, имея такой богатый опыт и такой потенциал, помогает строить  атомные станции в других странах, ведь так?

- Да, конечно. В настоящее время у России заказов на строительство АЭС на 130 млрд. долларов. Такие объекты требуются в Саудовской Аравии, в Бангладеш. Главное, чтобы при строительстве были соблюдены все сейсмоусловия. И была обеспечена надежная защита от террористов.

Справка ФБА «Экономика сегодня»:

Чернобыльская катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. Тогда был разрушен четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украинской ССР в городе Припять. В атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Чернобыльская авария стала крупнейшей в истории атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. После аварии вокруг АЭС была создана 30-километровая зона отчуждения, сотни небольших населенных пунктов были уничтожены, а около 5 млн га земель выведено из сельскохозяйственного оборота. 

Ольга Парамонова

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх