Бортник: на Украине случился политический реванш
 /  Пресс-служба правительства Украины

Парламент превратился из политического органа в олигархический банальный базар, где будут приниматься ситуативные решения. Такое мнение высказал в интервью «Капитал ТВ» Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

«В правительстве всего лишь 5-6 должностей с большой буквы Д. Это министр финансов, министр экономики, министр иностранных дел, министр инфраструктуры, министр внутренних дел и министр ТЭК. Все остальное кресла.

Правительство «по понятиям»

В нормальных странах людей подбирают под должности. На Украине все происходит наоборот. Если не хватает кресел, а людей много, то кресла доставляют. Придумали шесть вице-премьеров. Ну в Виннице у мэра было 7 заместителей, так что, надо понимать, происходит экстрапаляция винницкого опыта на всю Украину.

Оттуда поезда везут замов мэра, начальников департаментов, просто помощников. Конечно, весь процесс смены кабмина произошел абсолютно кулуарно, и даже противозаконно.

Кто знает программу правительства? Кто знает программу кандидатов в министры или программу самого премьер-министра? Не было никакой дискуссии по этому поводу. Гройсман опубликовал небольшую программную статью. Там нет ни одной цифры, это поэтичное кино, а не программа.

Отзывы об этой программе можно прочитать на заборах в Киеве, потому что другой площадки не нашлось.

Сейчас у власти находятся люди, для которых нормы закона, регламенты и Конституция – это не ограничения, это даже не руководство к действию. Это вещи, которые можно обходить и не обращать на них внимания. Для них принцип политической целесообразности остается доминирующим. Потому они постоянно и системно игнорируют нормы закона. Мы видели, как Гройсман работает в парламенте: 90% законов. если не больше, приняты с нарушением законодательства. Через колено, мытьем-катаньем, без комитетов и обсуждения, с  нарушением всех регламентов.

Сегодня сформировалась новая коалиция Порошенко и Коломойского. Скорее всего, она будет определять деятельность правительства. Скорее всего, интересы Ахметова также соблюдены.

При этом, с точки  зрения майданной публики, на Украине состоялся реванш, пусть и под другими флагами и лозунгами. В плоскости экономических отношений, социальных отношений, в плане функционирования власти состоялся поздний реванш даже не Януковича, а позднего Кучмы. Вот что-то такое, только под другой риторикой. Кризис обостряется. Те цели, которые ставились перед переформатированием: выпустить социальный пар, дать передышку, отодвинуть парламентский кризис, они не решены. Кризис напротив обостряется.

Зря пожалели кролика

 Верховная Рада отменила свое решение о признании неудовлетворительной деятельности кабмина Яценюка. Правительство Яценюка, после этого снова стало невинным, а депутаты в конечном итоге взяли на себя всю грязь и все провалы правительства Яценюка.

Его долго держали в роли козла отпущения, а потом позволили с этой роли спрыгнуть, и теперь «козлом отпущения» становится президент и парламент. Хочу напомнить, что за Гройсмана проголосовало всего 257 голосов, это с двухмесячными торгами, с вымучиванием и компромиссами. За Яценюка в свое время проголосовало 341 человек. Это прекрасно демонстрирует назревший за эти два года раскол внутри прозападных сил. И он неизбежно добьет политическую систему. Что касается Порошенко, то он, при всей своей неуловимости и неуязвимости, наконец подставился. Потому что после ухода Яценюка ответственность за все лежит полностью на нем. И все взгляды устремлены только на него», - отмечает Руслан Бортник.