Америке не космос без российских РД-180
 /  Igel B TyMaHe/ CC0

Как заявил замминистра обороны США Фрэнк Кендалл, последствия отказа от ракетных двигателей российского производства не будут выгодными для экономики.

Америка просчитывает последствия, которые повлечет за собой отказ от ракетных двигателей РД-180. Специалисты заявляют, что потери составят порядка 1 млрд долларов, однако недавно появилась информация о том, что министр ВВС США Дебора Ли Джеймс считает, что сумма будет равна 5 млрд долларам. Кому верить, пока что непонятно, одно ясно точно – США понесет потери.

Ряд американских политиков настоятельно рекомендует Штатам избавиться о зависимости от РФ путем отказа от двигателей из России и начала производства надежных аналогов. Фрэнк Кендалл, однако, понимает, что экономически этот шаг невыгоден сейчас для США. А без ракетных двигателей российского производства Америка не сможет попасть в космос. Старший сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин заявил, что закупать двигатели дольше положенного не стоит, однако сейчас отказ от покупок был бы непродуманным решением.

Напомним, что ракетные двигатели РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas. Америка не производит аналогов двигателям, и в конце прошлого года, сделав очередную заявку на покупку двигателей, Америка напоролась на свои же «грабли» и доказывала всем, что сделка не является нарушением санкций.