Секты «захватили» Россию. Решение проблемы есть
 /  Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

За последний год в России значительно увеличилось количество сект. Об этом сообщает исследовательский портал W-City.net.

По утверждению исследователей, за год количество сект удвоилось. Кроме того, по итогам первых трех месяцев текущего года, удалось установить, что в стране действует уже свыше трех тысяч тоталитарных объединений.

Опасностью, помимо самого факт роста таких организаций, является то, что они маскируются под НКО, социальные объединения и центры реабилитации, утверждают исследователи. Свыше 700 тысяч алко- и наркозависимых перешли в ряды сектантов по причине того, что их заманили программой восстановления.

Дмитрий Валюков, глава попечительского совета фонда «Здоровая страна», заявил о том, что алкоголики и наркоманы рискуют приобрести еще одну, более опасную зависимость – психологическую. Она способна вынудить людей отказаться от имущества или совершить любой непредсказуемый асоциальный поступок. При этом руководители сект используют разнообразные рычаги давления на людей: от угроз жизни и безопасности, до гипноза и применения наркотических и психотропных веществ, отмечает эксперт.

По словам Валюкова, с данной проблемой можно бороться. Он предлагает создать черный список организаций сомнительного характера, чтобы предупредить граждан. Кроме того, по его словам, необходимо осуществлять постоянный мониторинг сект, запрещать их деятельность на территории РФ.

Эксперт полагает, что государство должно обратить внимание на проблему роста сект и предпринять, совместно с представителями традиционных официальных конфессий, ряд мер по ее устранению.