Хакер из Твери Грибодемон сел в США на 9,5 года за «шпионский глаз»
 /  PD

Российский хакер Александр Панин, также известный как Грибодемон, приговорен судом американского штата Джорджия к 9,5 года тюрьмы за вирус SpyEye. Об этом сообщает AP.

Панин, который является уроженцем Твери, был задержан в США летом 2013 года, когда пытался покинуть страну и улететь в Доминиканскую Республику. Американская прокуратура предъявила «Грибодемону» 24 пункта обвинения, в том числе хищения денежных средств по мошенническим схемам и продажу киберпреступникам вредоносного ПО.

В январе 2014 года хакер признался в создании шпионского вируса SpyEye, который, по предварительным оценкам, поразил 50 млн компьютеров. Благодаря вирусу россиянин и его сообщники украли 70 млн долларов у компаний в Европе. Адвокаты Панина утверждают, что это признание спасло киберпреступника от пожизненного заключения (ему грозил приговор на несколько сотен лет) и было сделано в рамках договоренности с правоохранителями.

В результате Панин получил 9,5 года тюрьмы, а его сообщник алжирского происхождения Хамза Бенделланж был осужден на 15 лет. Бенделланж признан виновным в продаже различных версий SpyEye.

Ранее министерство обороны США объявило конкурс для американских хакеров, которым предлагается за денежное вознаграждение взломать сайт Пентагона.